刘X、李X组织“金缘购物联盟”网络传销案

http://www.cqgs.gov.cn 发布时间:2015年09月15日 选择阅读字体【】【】【

金缘购物联盟(网址:www.jy1688.net)是一个使用虚拟货币炒作虚拟股票的一个网站,服务器架设在美国,于201111日在互联网上开盘发行虚拟股票,针对对象是中国公众。

该传销组织要求投资人必须由其他会员推荐,并投资人民币680元获得100EP(1EP=6.8元人民币)以上,才能成为会员股东。股东可购买虚拟股票,并可以通过发展人员加入获得以下奖励:

1.推广奖(又称直推奖):直接推荐会员加入,推荐人就可以提取被推荐人购买EP10%作为奖励。

2.平衡奖(又称对碰奖):会员发展的人员分为左右两个区,并以2的倍数向下发展,根据少的一个区EP数量提10%作为奖励。

3.管理奖(又称领导奖):一级会员可以提下线1代会员产生的平衡奖,二级会员可以提下线2代会员产生的平衡奖,以此类推可提下线6代会员的平衡奖。提取的比例是第一代提平衡奖的10%26代提平衡奖的5%

X201012月加入了金缘购物联盟,并找到了精通网络技术的当事人李X共同经营。刘X、李X以投资虚拟游戏股票为诱饵,以传销的方式进行推销,以所谓“推广奖、平衡奖、管理奖”等奖励模式不断发展人员,截至2012年被查获,共吸引16008人投资购买虚拟股票。

X、李X利用金缘购物联盟网络平台,以炒作虚拟股票获得高额回报为诱饵,不断吸引人员加入,要求加入人员缴纳一定的费用取得加入和发展他人加入的资格,以加入时间先后顺序形成上下级金字塔结构,上级既可以获得自己直接推荐下级投资款一定比例的奖励,也可以获得间接下级投资款一定比例的奖励。构成《禁止传销条例》第七条第(一)项、(二)项、(三)项所指的传销行为。

20128月,渝北区工商分局对组织者刘X、李X予以行政处罚,并移送公安机关追究刑事责任。

提示:本案是我市工商机关查处的规模最大、最为典型的网络传销案。本案中传销组织有以下特点:

1、欺骗性强。该传销利用网站作为传销平台,借用具有一定公信力的某第三方支付平台进行收钱交易,对外宣称的是炒作“金缘购物联盟”的原始股票,其真实面目是:“金缘购物联盟”就是在网上开通了一个炒作虚拟股票的软件,以此来骗取公众的钱财炒作一个根本不存在的股票。并且该传销中的主体连最起码的营业执照都没有,更不要说有发行股票的资格。

2、虚拟性强。网络始终是一个虚拟空间,非法传销者利用网络的虚拟这一特征,以 “基金运作”等名义,遮人耳目,大搞“空手道”,行空手套白狼之实。该案就是一个纯网络的传销案件,所有的操作都是在互联网上完成,炒作的股票也是一个不真实的股票,传销人员就是利用网络这一特征,可谓一虚到底,不轻易留下任何蛛丝马迹。

3、隐蔽性强。该网络传销与传统传销相比,隐蔽性更强。其发展会员都是在网络上进行,会员必须通过网站才能加入传销,并且大多使用的用户名都是假名或者代号,并且都有各自的登陆密码,彼此之间的联系主要通过电子邮件来完成。并且,网站还要求汇款一律通过银行转账的方式,这就避免了传统传销中下线与上线必须见面的情况,操纵者由明转向暗,躲在幕后。工商部门查处难度极大。

4、发展速度快且涉及地域广。该传销利用了互联网的传播地域很广,无界限制的特点,发展迅速。在全国多个省市都有人员参加,短短的一年时间就已发展了一万多人参加,社会危害极大。

  • 重庆市工商行政管理局主办
  • 重庆市工商行政管理经济检查执法局、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
  • 地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63710221
  • Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2012 All Rights Reserved.