黄X等人组织传销活动案

http://www.cqgs.gov.cn 发布时间:2015年09月15日 选择阅读字体【】【】【

201212月以来,我市北碚、云阳、九龙坡、綦江、合川等地陆续接到关于“明明商”传销组织的举报,黄奇帆市长批示要求坚决查处。北碚区、云阳县工商和公安机关对黄X、王X、刘X等人分别在北碚、云阳等地组织“明明商”传销活动进行立案调查

经查,2011年,黄X等人开始在重庆地区发展“明明商”传销组织,宣称“明明商”是中国农业银行和文化部合作的扶贫项目,只要缴纳4100元支助金就可以加入,并以高额月金返利为诱饵,要求加入人员不断向下发展其他人员加入。其组织按总领航人、常商、领航人、环民、根芽五个级别进行管理和计酬。

“明明商”组织X等人的策划组织下发展迅猛,发展人员达到1262人,涉案金额300余万元。参加人员多为中老年人,遍布我市北碚、云阳、江北、沙坪坝、江津、大足、合川、綦江、九龙坡等区县。

明明商传销组织以高额利润为诱饵致使大量群众上当受骗,社会影响恶劣,危害后果严重。201311月,公安机关刑拘黄X等传销组织者和骨干分子共计18人,移送检察机关起诉16人,重庆市工商局北碚区分局分别对骨干分子王X和谭X处以罚款,并对35名上当受骗参与传销人员进行了批评教育和行政告诫。

提示:许多传销组织打着农业扶贫开发的幌子,实质是以高额回报吸引群众参加,不断发展下线,从事传销活动。

 

  • 重庆市工商行政管理局主办
  • 重庆市工商行政管理经济检查执法局、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
  • 地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63710221
  • Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2012 All Rights Reserved.