中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 在线办事 > 行政审批项目
行政审批项目
2016/5/30 16:34:00
 

重庆市市级行政审批项目目录
(我市有初审权的项目)

序号 国家审批部门 项目名称 子项 审批类别

重庆对应实施

185 国家工商总局 企业名称预先核准   行政许可 市工商局初审
186 国家工商总局 驰名商标认定   非行政许可审批 市工商局初审

 

重庆市市级行政审批项目目录
(我市有最终审批权的项目)

序号 审批部门 项目名称 子项 审批类别 设立依据 共同审批部门 备注
499 市工商局 企业登记 1.内资公司设立、变更、注销登记 行政许可

    《公司法》第六条:“设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。”第七条:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、实收资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。”第一百八十八条:“公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。”

部分涉及前置审批部门  
2.内资分公司设立、变更、注销登记 行政许可

    《公司法》第十四条:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”
    《公司登记管理条例》(国务院令第156号)第四十八条:“分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。申请变更登记,应当提交公司法定代表人签署的变更登记申请书。变更名称、经营范围的,应当提交加盖公司印章的《企业法人营业执照》复印件,分公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,还应当提交有关批准文件。变更营业场所的,应当提交新的营业场所使用证明。变更负责人的,应当提交公司的任免文件以及其身份证明。公司登记机关准予变更登记的,换发《营业执照》。”第四十九条:“分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定作出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。申请注销登记应当提交公司法定代表人签署的注销登记申请书和分公司的《营业执照》。公司登记机关准予注销登记后,应当收缴分公司的《营业执照》。”

部分涉及前置审批部门  
3.内资非公司企业法人设立、变更、注销登记 行政许可

    《企业法人登记管理条例》(国务院令第1号)第三条:“申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。”第十七条:“企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。第十八条:企业法人申请变更登记,应当在主管部门或者审批机关批准后三十日内,向登记主管机关申请办理变更登记。”第二十条:“企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。”

部分涉及前置审批部门  
4.内资非公司企业法人分支机构设立、变更、注销登记 行政许可

    《企业法人登记管理条例》(国务院令第1号)第三十五条:“企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,由该企业法人申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。”
    《企业法人登记管理条例实施细则》第四条:“不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记:(一)联营企业;(二)企业法人所属的分支机构;(三)外商投资企业设立的分支机构;(四)其他从事经营活动的单位。”第四十五条:“经营单位改变营业登记的主要事项,应当申请变更登记。变更登记的程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人变更登记的有关规定执行。”第五十条:“经营单位终止经营活动,应当申请注销登记。注销登记程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人注销登记的有关规定执行。”

部分涉及前置审批部门  
5.外商投资公司设立、变更、注销登记 行政许可

    《公司法》第六条:“设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。”
    《中外合资经营企业法》第三条:“合营企业经批准后,向国家工商行政管理主管部门登记,领取营业执照,开始营业。”
    《中外合作经营企业法》第六条:“设立合作企业的申请经批准后,应当自接到批准证书之日起30日内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。”
    《外资企业法》第七条:“设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起30日内向工商行政管理机关申请登记。”
    《公司登记管理条例》(国务院令第156号)第二十六条:“公司变更登记事项,应当向原公司登记机关申请变更登记。”第四十二条:“公司清算组应当自公司清算结束之日起30日内向原公司登记机关申请注销登记。”

部分涉及前置审批部门  
6.外商投资公司分公司设立、变更、注销登记 行政许可

    《公司登记管理条例》(国务院令第156号)第四十七条:“公司设立分公司的,应当自决定做出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记。”第四十八条:“分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。”第国十九条:“分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定做出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。”

部分涉及前置审批部门  
7.外商投资合伙企业设立、变更、注销登记 行政许可

    《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》(国务院令第567号)第五条:“外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业,应当由全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人向国务院工商行政管理部门授权的地方工商行政管理部门申请设立登记。”第六条:“外国企业或者个人在中国境内设立的合伙企业的登记事项发生变更的,应当依法向企业登记机关申请变更登记。”第七条:“外商投资合伙企业解散的,应当依照《合伙企业法》的规定进行清算。清算人应当自清算结束之日起15日内,依法向企业登记机关办理注销登记。”

部分涉及前置审批部门  
8.外商投资合伙企业分支机构设立、变更、注销登记 行政许可

    《合伙企业登记管理办法》(国务院令第236号)第二十五条:“合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业登记机关申请设立登记。”第三十条:“合伙企业申请分支机构变更登记或者注销登记,比照本办法关于合伙企业变更登记、注销登记的规定办理。”

部分涉及前置审批部门  
500 市工商局 外国企业常驻代表机构核准登记(含设立、变更、注销)   行政许可

    《外国企业常驻代表机构登记管理条例》(国务院令第584号)第五条:“国家工商行政管理总局及其授权的地方工商行政管理局市代表机构的登记和管理机关;第二十二条设立代表机构应当向登记机关申请设立登记。”第二十六条:“代表机构登记事项发生变更,外国企业应当向登记机关申请变更登记。”第三十二条:“外国企业应当在下列事项发生之日起60日内向登记机关申请注销登记。”

部分涉及前置审批部门  
501 市工商局 外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准登记(含设立、变更、注销)   行政许可

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第237项外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准,实施机关:工商总局及其授权的地方工商行政管理部门。
    《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》(国家工商局令第10号)第四条:“外国企业从事生产经营的项目经审批机关批准后,应在批准之日起30日内向登记主管机关申请办理登记注册。”第十条:“外国企业登记注册事项发生变化的,应在30日内向原登记主管机关申请办理变更登记。”第十一条:“外国企业《营业执照》有效期届满不再申请延期登记或提前中止合同合同、协议的,应向原登记主管机关申请注销登记。”

部分涉及前置审批部门  
502 市工商局 企业名称预先核准   行政许可

    《公司登记管理条例》(国务院令第156号)第十七条:“设立公司应当申请名称预先核准。”
    《企业名称登记管理规定》第四条:“企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。”
    《企业名称登记管理实施办法》第四条:“各级工商行政管理机关应当依法核准登记企业名称。”
    《企业集团登记管理暂行规定》第十四条:“企业集团名称的登记管理,参照有关企业名称登记管理的规定执行。企业集团的名称可以有简称。”

   
503 市工商局 企业集团核准登记   行政许可     《企业法人登记管理条例》(国务院令第1号)第五条:“全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业集团经营进出口业务的公司由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。”    
504 市工商局 广告审批 户外广告发布、变更登记 行政许可

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第243项:户外广告登记;实施机关:县级以上地方人民政府工商行政管理部门实施。
    《户外广告登记管理规定》第三条:“户外广告发布单位发布户外广告应当依照本规定向工商行政管理机关申请登记,接受工商行政管理机关的监督管理。法律、法规和规章规定在登记前需经有关部门审批的,应当首先履行相关审批手续”第五条:“发布下列广告应当依照本规定向工商行政管理机关申请户外广告登记,领取《户外广告登记证》:(一)利用户外场所、空间、设施发布的,以展示牌、电子显示装置、灯箱、霓虹灯为载体的广告;(二)利用交通工具、水上漂浮物、升空器具、充气物、模型表面绘制、张贴、悬挂的广告;(三)在地下铁道设施,城市轨道交通设施,地下通道,以及车站、码头、机场候机楼内外设置的广告;(四)法律、法规和国家工商行政管理总局规定应当登记的其他形式的户外广告。在本单位的登记注册地址及合法经营场所的法定控制地带设置的,对本单位的名称、标识、经营范围、法定代表人(负责人)、联系方式进行宣传的自设性户外广告,不需要向工商行政管理机关申请户外广告登记。地方法规规章另有规定的除外。”第十条:“需要改变户外广告发布期限、形式、数量、规格或者内容的,户外广告发布单位应当向原登记机关提交下列申请材料申请变更登记:(一)《户外广告变更登记申请表》;(二)原《户外广告登记证》;(三)本办法第九条规定的,与变更事项相关的文件。”
    《重庆市户外广告管理条例》第四条:“市、区县(自治县)市政主管部门负责城市规划区范围内的户外广告设置的监督管理。市、区县(自治县)交通主管部门负责公路建筑控制区范围内的户外广告设置的监督管理。市、区县(自治县)工商行政管理部门负责户外广告发布登记和监督管理。”第二十六条:“在本条例第二十四条列明区域外发布户外烟草广告以及下列区域发布户外广告,应当向市工商行政管理部门申请登记:(一)重庆江北国际机场及机场快速路沿线;(二)内环快速路、绕城高速及射线高速路;(三)主城区公交车、出租车、轨道交通车辆等公共交通工具;(四)主城区公交站台(场)、轻轨(地铁)站台等公共交通设施。在前款规定以外的其他区域发布户外广告,向发布地的区县(自治县)工商行政管理部门申请。申请人同时在多个区县(自治县)发布内容相同的户外广告,可以一并向市工商行政管理部门申请。”第三十条:“户外广告应当按照登记的内容发布,不得擅自改变。需要改变的,应该到原登记机关变更登记或者重新申请。”

   
505 市工商局 广告经营许可证核发(含变更、注销)   行政许可     《广告管理条例》第六条:“经营广告业务的单位和个体工商户(以下简称广告经营者),应当按照本条例和有关法规的规定,向工商行政管理机关申请,分别情况办理审批登记手续:(一)专营广告业务的企业,发给《企业法人营业执照》;(二)兼营广告业务的事业单位,发给《广告经营许可证》;(三)具备经营广告业务能力的个体工商户,发给《营业执照》;(四)兼营广告业务的企业,应当办理经营范围变更登记。”
    《广告经营许可证管理办法》第二条:“从事广告业务的下列单位,应依照本办法的规定向广告监督管理机关申请,领取《广告经营许可证》后,方可从事相应的广告经营活动:(一)广播电台、电视台、报刊出版单位;(二)事业单位;(三)法律、行政法规规定应进行广告经营审批登记的单位。”第十条:“广告经营单位应当在广告监督管理机关核准的广告经营范围内开展经营活动,未申请变更并经广告监督管理机关批准,不得改变广告经营范围。单位名称、法定代表人(负责人)、经营场所发生变化,广告经营单位应当自该事项发生变化之日起一个月内申请变更《广告经营许可证》。”第十三条:“广告经营单位由于情况发生变化不具备本办法第七条规定的条件或者停止从事广告经营的,应及时向广告监督管理机关办理《广告经营许可证》注销手续。”
   
 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.