中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
市局出台《市场监管随机抽查暂行办法》
2017/7/13 10:23:00
 

626日,市局印发《重庆市工商行政管理机关市场监管随机抽查暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》的出台对进一步规范全市工商系统行政检查活动,完善“双随机一公开”监管工作机制,提高监管效能,加快构建事中事后监管体系具有重要意义。

《办法》主要界定了随机抽查的概念,明确了处室和区县局的职责,确立了随机抽查的基本原则,并对抽查事项清单、年度抽查计划、执法人员与检查对象的随机抽取、检查规则等内容作出了规定。《办法》具有以下特点:

一是明确了随机抽查的适用范围。为提高《办法》的可操作性,便于随机抽查实施单位和人员更加准备地掌握随机抽查适用范围,《办法》规定,在查处涉嫌违法行为活动中所实施的检查、市场主体登记中对申请材料的实质内容所进行的核查、在市场主体住所和生产经营场所之外开展的行政检查,以及全面性、普遍性的行政检查活动不适用本办法。

二是强调了随机抽查的统筹性。为提高监管效能,减少对市场主体正常经营活动的干扰,《办法》规定,开展随机抽查,应当遵循高效、统筹协同的原则。并规定,对同一市场主体的多个检查事项,应一次完成。不能一次完成的,同一年度内对同一市场主体的抽查次数不得超过2次。同时规定,市局企业处应于每年2月底前对年度抽查计划进行统筹,区分综合抽查和专项抽查计划,形成全系统年度抽查工作计划,报局长办公会审定后,通过国家企业信用信息公示系统(重庆)对外公布。

三是创设一次性清单和临时性抽查计划制度。考虑到各区县局根据当地人民政府要求或监管工作实际,常常需要对随机抽查事项清单之外的事项开展随机抽查,《办法》设定了一次性清单制度,并对一次性清单制定程序作出了规定。同时,考虑到根据国务院、总局、市政府和市局开展专项治理整顿工作的要求,常常需要对未纳入年度抽查计划的事项开展随机抽查,《办法》设定了临时性抽查计划制度,并对临时性抽查计划制定程序作出了规定。

四是针对随机抽查中可能遇到的不同情形,明确细化了不同处置要求。为便于检查人员及时高效处置在随机抽查工作中发现的具体问题,《办法》针对不同的违法行为,明确了不同的处置要求。如对正在发生的违法行为需要当场采取行政强制措施的,应当当场采取行政强制措施,并在二十四小时内向行政机关负责人报告,同时补办批准手续;对符合《行政处罚法》规定可以当场处罚的违法行为,依法实施当场处罚;对应当立案调查的违法行为,转交办案机构处理;对应当由相关部门进行处理的行为,建议移转相关部门等。

五是探索跨部门联查联动。为贯彻落实国务院“探索开展联合抽查”和总局“在地方政府的组织协调下,积极与有关部门开展联合抽查”的要求,《办法》对跨部门联合抽查作出了相关规定。《办法》明确了跨部门联合抽查的三种方式,即委托检查、共同检查和协同检查。委托检查,是指工商部门接受其他部门委托或者委托其他部门开展随机抽查;共同检查,是工商部门和其他部门各自派出检查人员组成小组统一开展检查;协同检查,是指工商部门和其他部门在同一时间各派两名或以上检查人员按照各自随机抽查事项开展检查。同时,《办法》对联合抽查的启动程序也作出了相应规定。(法规处供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.