中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
市局二季度未成年人保护工作效果明显
2017/7/13 10:23:19
 

为营造未成年人健康成长环境,维护未成年人合法权益,市局以高中考期间为重点时段,以校园及周边安全防范为主要任务,夯实基础、扎实推进,第二季度未成年人保护工作成绩突出。

一是加大不良广告整治。4-6月,全系统共监测各类媒体广告7879条次,发现不良广告25条次,其中涉及非法“性药品”、性病治疗广告7条,已责令停止发布、责令整改24条次,立案查处1件。监测互联网媒体网站2589家,监测互联网媒体广告2431条次,发现网上不良广告13条次,已责令停止发布9条次,转请有关部门删除2条次,立案查处2件;办理有关部门移送的手机不良广告案件1件。

二是落实“扫黄打非”行动。二季度,以网络、市场、制品为突破,巩固开展“净网”“清源”“秋风”“固边”“护苗”等专项行动,全系统共排查各类出版物销售市场和店档1671户,检查印刷、复制企业1271户;查缴非法出版物127件,包括图书47册、卡片36张、其他出版物44件。

三是治理校园周边环境。4月以来,突出对“牙签弩”等危险玩具的清查,共检查校园周边经营户8682户,查处违法经营户16户,没收三无及伪劣文具用品26件、收缴不合格食品6件、收缴三无及伪劣和不良玩具6件、收缴非法动漫产品39件;注重对校园周边市场主体经营资格的规范,共依法查处无照经营户87户,包括无照文具店19个、无照小旅馆3个;协助规范流动摊点1047个,切实净化校园周边经营秩序。

四是推进消费维权工作。二季度,全系统依托12315网络平台或电话方式受理未成年人消费投诉、举报10件,已依法办结8件。共指导网络交易平台经营者及网络商品经营者建立提示专栏170个,开展消费维权进校园、辨识虚假商品等各类消费维权宣传活动282次,进一步提升未成年人理性消费、依法维权的意识。(企业处供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.