中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
沙坪坝局加强房地产广告监管工作
2017/7/14 7:49:00
 

为促进辖区房地产市场的健康发展,保护消费者合法权益,针对房地产广告中存在的问题,沙坪坝局积极作为,通过建立三项常态化制度进一步强化房地产广告监管工作取得较好成效,2016年度房地产消费投诉举报量下降40%

一是建立联席会议制度。在区政府的领导下,该局牵头组织建委、规划、国土、市政、教委等区级相关部门定期召开联系会议,研究部署房地产广告监管事项,通报房地产广告监管情况,逐步形成“政府推动、市场导向、部门联动、企业主动、社会参与”的沙区广告发展良好格局。

二是建立备案管理制度。提前介入,监管关口前移。在楼盘预售前,采取片区监管人员上门收集或房地产企业主动提供相结合的方式,对各房地产项目所有宣传资料、广告预案等建立专项档案,实现“一户一档”全覆盖,有效预防虚假房地产广告的传播,同时也为之后的房地产广告监管锁定证据。

三是建立信息通报制度。在房地产广告监管中,建立“重点通报”和“季度通报”制度,将日常巡查检查结果通过“重点通报会”和“季度通报会”方式告知区级相关职能部门及房地产开发商,并对相关违法行为进行责令整改或者予以查处。

截止2016年底,该局组织执法人员检查房地产企业147户次,检查广告公司62户次,监测房地产广告832条次,责令整改20户,行政约谈23家,立案调查15,本年度的房地产消费投诉举报也下降了40%。(沙坪坝局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.