中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
黔江局整治旅游景区违法违规经营行为
2017/7/15 7:03:00
 

为推进黔江区旅游消费安全示范区创建工作,维护良好的旅游市场秩序,保护消费者的合法权益,黔江局结合“旅游大区”战略和5A4A级景区创建工作,立足工商职能,强化旅游景区违法违规经营行为整治,夯实创建基础,着力打造放心消费市场环境。

一是加强培训,提升诚信守法经营意识。该局积极配合地方政府组织经营户开展法律法规知识培训,聘请专家进行授课,提高参与的积极性,增强培训效果。今年以来,围绕《产品质量法》《消费者权益保护法》《食品安全法》和《无照经营查处取缔办法》等法律法规开展了培训3期,参加培训经营户270户次,参训人员324人次。

二是联合执法,重拳整治违法经营行为。与旅游局、公安局、质监局、食药监局、街道乡镇政府等部门单位建立长效联合监管机制,定期召开联席会议,互通情报信息,适时开展联合执法行动,降低行政成本,提升执法效率。截止目前,共开展联合执法行动6次,出动执法人员56人次,检查景区内经营主体897户次,指导规范经营25户,发放责令改正通知书4份,取缔游摊游贩30户,维护了良好的旅游市场秩序。

三是强化惩戒,提高违法经营成本。探索景区内建立诚信守法经营保证金管理制度,实行年缴制,由当地政府统一收缴管理,经营户作出诚信守法经营承诺。凡年内出现违法违规经营行为的,视情形扣除一定数量的保证金,并取消房租、水、电费用优惠政策,按市场实际价格进行缴纳;取消“诚信守法经营户”评选资格,将严重失信主体列入“黑名单”进行管理,并告知相关部门,强化信用约束,促进经营户诚信守法经营。(黔江局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.