中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
南川局做好异常经营名录库清理工作
2017/9/9 7:54:00
 

自开展年报公示以来,南川局共12339户市场主体因未及时报送年度报告被列入异常经营名录库(异常经营状态),现因申请办理移除共6341户。结合本局列入、移除量均大的实际情况,利用异常名录库做好事中事后监管工作,做好空壳企业、僵尸企业等实际未经营的市场主体的清理规范工作,打造诚信的营商环境。

一是依托异常名录库,进行重点分类监管。监管人员通过电话、短信的方式通知库内市场主体做好补报及注销工作。根据当时业主的实际情况,做好补报工作及时移除异常名录库,对那些确实未经营的市场主体号召其办理注销登记,对那些因粗心忘记年报的市场主体责令其做好补报工作,2016年度年报结束后已办理补报185 户,办理注销登记87 户。

二是利用此次清理契机,进一步做好年报公示宣传。对申请补报的市场主体大力宣传《企业信息公示暂行条例》《个体工商户年度报告暂行办法》等法律法规,增强其年报的积极性和主动性。

三是加强部门间联动。通过异常名录库清理,对那些态度恶劣,拒绝补报且又不愿注销的市场主体,在区级诚信体系中进行标注。对其在招投标、微企补助、银行融资、民营经济补助申报中进行限制,真正实现“一处失信、处处受限”的诚信惩戒。现有6户企业因失信而被取消民营资金补助资格。

四是依托异常名录库,对多年未年报,又无法联系的企业,纳入强制退出体系。根据此次清理,结合注吊销工作,拟将890余户市场主体纳入本轮强制注吊销中,真正实现净化市场环境,提升本区市场主体质量。(南川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.