中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
永川局深化无照经营市场监管
2017/9/12 7:38:00
 

今年以来,永川区分局立足本职,采取“周密部署到位、突出重点到位、挂单管理到位”等措施,切实加大对无照经营行为的查处取缔力度,不断深化无照经营整治专项行动,收到了明显社会效益。截至目前,已出动执法人员627人次,执法车辆210台次,检查各类经营者5243户,发放相关宣传资料1055份;引导办照182户;已对危害大、有隐患的8起无照经营行为进行立案查处。

一、加强领导,周密部署到位。进一步加强无证无照整治工作领导机制建设,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室抓落实,年初制定了无证无照整治实施方案,并建立月度例会制度。每月分析无证无照现状,明确重点任务,研究整治措施,做到“一月一部署” “挂单销号”,绷紧无证无照整治之弦,时刻提醒不松懈,使全年无证无照整治工作一环紧扣一环。

二、提高认识、突出重点到位。牢固树立“红线意识”,重点突出对“两涉及、两事关、两容易”为主的六种领域加强排查整治:一是涉及安全生产、环境保护、资源保护的煤矿、非煤矿山、生产企业、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹和民用爆破器材等高危行业;二是涉及公共安全的道路运输、娱乐、洗浴、网吧、影剧院等人员密集行业;三是事关群众生活安全的餐饮、食品生产、药品及医疗器械销售,营利性医疗机构;四是事关农业生产、农民权益的农资销售行业;五是易被不法人员利用、容易出现群体事件的小额担保贷款公司、投资理财、信息咨询等中介服务机构,六是容易出现消费纠纷的会销、下乡推销等。严格落实属地监管责任制,坚持分片包干,责任到人,细化监管内容,加大巡查监管,形成“横向到边,纵向到底”的监管网络。

三、统一部署、挂单管理到位。分局统一制作了《无照经营实地检查表》《责令改正通知书》《无照经营实地检查和规范经营汇总表》等规范性文书,各工商所按月实地检查信息以及注册登记信息上报分局监管科,实行挂单式管理,全程进行跟踪服务,直至依法办理注册登记或者依法查处取缔后逐户予以销号。(永川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.