中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
万盛经开区局贯彻落实《无证无照经营查处办法》
2017/10/10 7:28:00
 

近日,国务院公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》)。为更好维护公平竞争的市场经济秩序,切实保护经营者和消费者的合法权益,万盛经开区局采取四项措施,贯彻落实《无证无照经营查处办法》。

一是强化思想认识。该局通过会议等形式,要求全体监管干部明确,《办法》是在社会主义市场经济不断发展、商事制度改革不断推进以及“先照后证”逐步推行的大背景下应运而生,是为了保障和推动改革从登记环节向监管环节进一步延伸,建立与商事制度改革相适应的监管机制,确保商事制度改革顺利进行;同时,《办法》也是对进一步深化“放管服”改革,推动简政放权、放管结合、优化服务具有非常重要的意义。

二是强化学习培训。由该局注册科牵头,结合实际制定培训计划,在各科所干部自学的基础上,连续开展集中学习,以无证无照经营查处取缔及相关执法监管知识为重点,深入学习《无证无照经营查处办法》主要内容,逐条讲解条款内容,对与以往规定、观念相比有不同的内容进行详细解读,使执法干部能熟悉掌握各条款内容,全面掌握各项规定,依法履职尽责,充分发挥规章对无照无证处置工作的积极作用。通过学习,切实提高监管执法人员的业务水平、依法行政水平和适应新形势下市场监管执法素养。

三是强化职能职责。该局要求监管巡查干部必须准确把握对无证无照经营的处置方式,对无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚;对无证经营的,由涉及行政许可审批的部门查处;对既无证也无照从事经营活动的,依照无证经营的规定予以查处;但不能一概而论,对一部分行业法规另有规定的,应按规定由工商部分行使其职能职责。要求各所各片区监管干部在今后的工作中,不能“胡子眉毛一把抓”,厘清自身职责,在职责范围内行使查处权利。

四是强化部门协作。加强辖区相关部门之间的联动协调,继续完善无证无照经营专项整治联席会议制度作用,加强各成员单位间的组织协调,形成工作合力,提高监管执法效能;同时,该局要求监管干部在依法履行职责的同时,要注重和其他部门的协同配合,加强部门之间的沟通,注重和其他部门的信息共享,积极履行后置审批信息抄告义务,在监管执法过程中发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门,构建“齐抓共管”的事中事后监管机制。(万盛经开区局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.