中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
九龙坡局建立网站行政指导帮扶机制
2017/10/11 7:31:00
 

今年以来,九龙坡局为进一步维护消费者合法权益,推动网络市场有序发展提供了制度保障,围绕“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的总体思路,以强化平台建设、强化监管措施和强化服务内容,建立网站行政指导帮扶机制,取得较好成效。

一是强化平台建设。在电商平台建立电子商务行政指导联系点,搭建工商与企业的信息交流桥梁。建立行政指导联络员制度,“一对一”为平台提供帮助和行政指导,及时掌握企业电子商务发展动态,重点针对交易类经营主体网上信息的发布等行为实施动态监管,坚持事前预警告诫、事中纠正制止、事后教育规范的行政指导原则,指导企业自行纠正或杜绝违法行为。

二是强化监管措施。加强对电商平台的“双随机、一公开”监管。利用全国及重庆市“网络交易监管服务平台”系统,掌握电商平台的基本信息,同时通过建立消费维权QQ群和微信群,将辖区内近500户网络市场经营主体吸纳入群,及时发布信息。

三是强化服务内容。将辖区内53个网络交易平台、大型交易网站、网店纳入《九龙坡区重点电子商务网站网店目录库》监管,设定企业联络员、工商联络员,采取“一对一”、“多对一”、“点对点”的服务模式,加强工作联系,掌握发展动态,帮助企业解决实际问题。指导辖区重点交易平台“搏浪电商运营平台”试点O2O模式,2016年该公司交易额突破600万,较去年上涨150万。(九龙坡局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.