中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
城口局认真做好“双十一”期间消费者权益保护工作
2017/11/11 7:57:00
 

“双十一”网络集中促销活动即将到来,为切实维护网络消费者的切身利益,促进网络市场健康发展,城口局针对网络交易数量大、消费纠纷投诉多的情况,认真分析了近几年来“双十一”期间消费者投诉的主要问题和特点,积极开展消费者权益保护工作。

一是是加强行政指导。实地走访规模较大的电商企业,要求电商企业亮照经营,保证网络商品经营者主体资格合法,与网络经营者签订协议,明确消费维权的责任和义务,并向辖区149户电商经营者发放了《规范网络交易秩序保护消费者合法权益的行政指导建议书》,督促依法守法经营。该县多家电商企业相继承诺,落实工商行政指导要求,采取有力措施,严格规范经营,确保消费者安心、放心、舒心。

二是及时发布消费警示、提示。通过微信公众号和城口在线、城口报、城口电视台等公共媒体发布消费警示和提示,提醒广大消费者理性购物、合理消费、积极维权,切莫冲动消费、参与网购促合理选择商家、防止价格陷阱。看清关键条款、注重支付安全、重视签收环节、保存购物凭证、积极主动维权。

三是积极调处消费纠纷。充分发挥12315消费者投诉举报系统,切实保障消费者合法权益,严格落实24小时值班制度,及时受理和依法处理消费者的投诉,并密切关注网络舆情反映的情况。该局将依法及时查处消费侵权违法行为,妥善处置消费纠纷,保护消费者合法权益。从过去情况看“双十一”期间的消费纠纷往往一个星期后才大量投诉,该局也将密切关注,确保消费者诉求“事事有着落、件件有回音”。(城口局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.