中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
铜梁局积极营造“双十一”网购消费市场良好氛围
2017/11/11 7:58:00
 

针对往年“双十一”期间消费市场交易量激增、消费者投诉普遍增多的实际,铜梁局早安排、早部署,积极采取措施,营造“双十一”网购消费市场良好氛围。截至目前,该局共发放宣传资料130余份,检查网络经营者13户(次),开展行政指导1次。

一是强化日常监管。加强对辖区内网络经营者主体资质检查,对检查中发现的无照、超范围经营等经营行为,及时发放《限期整改通知书》,要求经营者完善经营手续。对检查中发现未按照规定“亮照”经营的网店,责令其限期申领电子标识并在其网站首页的醒目位置进行公开,逾期不改正的依法予以行政处罚。加大对辖区电商平台网站发布的“双十一”相关广告宣传内容的检查力度,对内容表述不真实准确的广告,及时指出存在问题并责令整改完善;对性质恶劣、影响严重的虚假宣传行为依法予以查处。

二是强化宣传引导。通过发放宣传资料、分析典型案例等形式,引导广大消费者正确、理性、科学面对商家的“双十一”促销活动,提醒消费者选择正规、有资质的购物网站,仔细研读商品描述和评价,注意保存好各类交易证据。加强对网络经销商的指导,广泛宣传《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规,引导网络经营者遵循诚实信用原则,切实履行“七天无理由退货”义务,不得利用“双十一”从事违法违规交易行为,不得规避自身责任、损害消费者的合法权益。

三是强化行政指导。针对“双十一”期间可能出现的快递投揽量激增实际,强化对辖区快递物流企业的行政指导,要求企业对投递范围、服务质量、赔偿标准等问题进行规范,引导其加强自身自律建设,及时清理格式合同中的“霸王条款”,自觉履行合同义务,确保服务不打折。(铜梁局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.