中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
城口局切实开展冬季取暖市场监管
2017/12/3 7:10:00
 

随着气温降低,冬季取暖市场也开始迎来销售旺季,为给人民群众营造一个舒心、安心、放心的消费环境,城口局切实开展冬季取暖市场监管。截至目前,该局共发放宣传资料500余份,推送消费警示信息5条,检查取暖用品经营市场主体82,查处违法案件5件。

一是严查市场主体,把好准入关口。按照“网格化”监管原则,组织各个工商所,对自己辖区内经营冬季取暖用品的商场、超市、学校周边商店、农村集贸市场小商贩等,进行了全面的拉网式排查,做到监管触角“零距离、无死角”。严把市场主体准入关,对于凡是未办理营业执照的经营主体或超范围违法经营的行为,严格按照最新颁布实施的《无证无照经营查处办法》,坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,督促、引导其依法办理相应证照,确保市场主体合法有效。截至目前,共依法行政指导市场主体10户,发出责令整改通知书5份。

二是突出执法重点,加大巡查力度。明确责任清单,细化工作任务,结合辖区实际消费情况,重点检查电热毯、烤火炉、暖风机、电热水袋等热销的冬季取暖用品。严查违法源头,大力查处无质量合格认证标志、无生产日期、无使用说明、无警告标志等“三无”产品。如若发现不合格商品,采取强制措施,责令立即下架、停止销售;对已经销售出的违法产品,坚决予以追缴,做到执法“零容忍”,保护消费者权益。严查虚假宣传,对涉及夸大产品功效、虚标能耗标识等虚假宣传行为的经营者,依法给予行政指导,积极宣传《产品质量法》、新《消法》等法律法规,同时要求其主动建立、健全索证索票、进货查验等制度,自觉提高诚信、守法经商意识。

三是强化舆论宣传,畅通维权渠道。充分利用城口电视台、城口工商微信公众号、城口手机报、广场LED显示屏等新闻媒介,结合电热毯自燃、热水袋烫伤人事故等典型案例,播放专题宣传片,发布消费警示,广泛开展法律法规和消费知识宣传,教育和引导广大消费者,提高选购合格产品的辨别能力,以及正确使用冬季取暖用品的方法,避免因为购买假冒伪劣商品,给自己造成人身、财产安全上的损失。同时,积极畅通12315电话投诉渠道,建立、健全消费维权快速反应机制,确保及时受理消费者投诉,维护消费者合法权益,营造安全、放心的消费环境。(城口局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.