中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
经开区局强化电子商务监管
2017/12/6 7:23:00
 

随着网络交易日益繁荣发展,电子商务市场的监管尤为重要,经开区局结合实际,强化网络市场监管,营造健康和谐的网络环境。今年以来,网上巡查网站网店139户次,实地检查17户次,开展法律法规宣传9次,发放宣传资料1200余份,实施行政指导12次,处理网购消费投诉13件。

一是强化网络宣传教育。通过开展网络市场知识培训,加强对《广告法》《互联网广告管理暂行办法》《网络交易管理办法》《消费者权益保护法》等法律法规宣传力度,引导网络经营主体诚信经营、合法经营,提升消费者维护自身合法权益的意识和能力。

二是注重市场主体发展。抓好电子商务经营主体发展,建立完整的网络经济户口数据库。共新发展156户,处理失效网站(网店)108户,同时做好一级域名的电子图标发放工作,共新发放10户。

三是规范行政指导工作。通过开展“走进电子商务企业”和建立“行政指导联系点”制度,对电子商务经营者进行调查研究,帮助指导电子商务企业规范经营,促进健康快速发展。

四是强化维权体系建设。深入推进12315进网络,建立网上消费申诉举报平台,并定期发布消费警示,曝光典型案例和网站“黑名单”。试点设立“红盾服务维权工作站”,提升消费者网络交易维权意识,畅通网络交易维权渠道,维护网购消费者合法权益。(经开区局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.