中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
涪陵局“电子商务+扶贫”见成效
2018/1/9 10:38:00
 

涪陵局切实发挥区域电子商务优势,以“电子商务+扶贫”新模式,推动电子商务与扶贫深度融合,带动了27户群众创业致富,培育了100多家特色农村电子商务企业,壮大了30多家农产品网上销售主体,引返高校毕业生190余人,带动创业、就业2800余人。

一、依托农村电商服务体系,推进电子商务进村。该局将打通电子商务“最后一公里”和“最初一公里”作为建立农村电商服务体系的第一要件,引导重庆市涪陵电子商务产业发展有限公司、重庆尚尚科技有限公司等建设乡村电子商务服务站350个,覆盖全区306个行政村,配套的仓储物流中心采用“互联网+仓储”模式,实现物流“村村通”,搭建起了“工业品下乡,农产品进城”的双向流通网络,为“电子商务+扶贫”奠定了硬件基础。

二、依托电子商务培训中心,培育农村电商能手。涪陵电子商务公共服务中心培训中心被中国电子商务协会授牌为“A级培训基地”,被涪陵区委组织部授牌为业余党校,采取“流水席”方式,即申请一批、培训一批,培训一批、成熟一批,成熟一批、应用一批,分别从计算机基础、电子商务、法律法规、主题实践等方面对学员进行了深入浅出的培训,开展乡村电商服务站站长培训、本土人才电商培训、“精准扶贫”专题培训等电商培训26场,组织开展线上、线下主题实践活动23次,累计培训电商从业人员和新型农民1062名,为“电子商务+扶贫”奠定了人力基础。

三、依托农村电子商务平台,助推农产品触网。将本地电子商务平台及天猫、淘宝、微信等区内外电商平台作为农特产品触网销售的纽带,助力近300种农特产品触网销售。广泛开展农产品网上购销活动,组织100余户农村专业合作社、种养殖大户、农村经纪人、农产品流通和加工企业开展网上购销活动,发布供求信息148条,促成榨菜、大米、玉米、薯类等农产品网上交易额4617.61万元。

四、依托乡村特色资源,发展“互联网+乡村旅游”。指导15余家旅行社依托区内5A4A级景区的旅游资源,开辟网上订单平台,拓展旅游业务。同时,推动“一镇一色、一村一景”的建设,指导各大电商平台在15个乡镇布局了26个乡村景点,引流乡村旅游30000多人次。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.