中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
彭水局“三个抓手”开展汽车市场专项整治
2018/1/10 9:45:00
 

春节将至,是汽车销售市场的旺盛期,同时也是各类违法行为的易发期,各类消费纠纷层出不穷。为进一步规范汽车市场销售行为,整顿行业秩序,维护消费者合法权益,彭水局以“三个抓手”对汽车销售、维修市场开展专项整治。截至目前,该局共开展巡查80余户次,查处涉嫌侵害消费者权益的违法行为2起,成功处理消费纠纷3件。

一是以监管为抓手,规范市场秩序。以规范商家的销售行为及产品和服务质量为重点,以辖区汽车销售、维修企业为对象,查处不正当竞争、捆绑销售、强制保险、销售不合格零配件等侵害消费者合法权益的行为。对辖区内汽车销售及服务企业开展专项巡查,重点检查证照是否齐全,是否存在无证无照经营或超范围经营。

二是以宣传为抓手,营造良好氛围。充分利用电视、广播、报纸、手机、互联网等媒介展开宣传。在日常巡查中加强行政指导,要求企业严格质量管理,落实售后服务,规范广告宣传。引导企业加强自查自纠,杜绝虚假宣传,对存在虚假宣传、虚假降价促销等违法行为的汽车销售、维修企业予以查处。

    三是以服务为抓手,维护合法权益。畅通维权渠道,充分发挥12315投诉举报系统的作用,及时受理、依法处置有关汽车销售及维修的投诉举报电话,提高维权工作效能。运用企业公示系统依法公开企业登记信息、违法记录等信用信息,保障消费者的知情权和选择权。及时发布消费警示,曝光典型案例,提高公众认知和防范能力。

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.