中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
渝中局“五举措”纵深推进商事制度改革
2018/1/11 7:07:00
 

2017年,渝中局继续围绕“放、管、服”三个重点,采取五项举措,进一步激发市场活力,促进诚信体系建设,构建了规范、优化、便利的市场环境。

一是简化市场主体注册登记程序。公布登记业务的办事流程,简化申请提交的材料,办事时间由原来的20多个工作日缩短到3个工作日,实现“一套材料、一次申请、一窗受理、一站办结”。截至1230日,全区新增市场主体10752户;其中新增内资企业4687户。

二是及时推送“双告知”信息。分局印制《市场主体登记承诺书》,在发放营业执照时告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺所提交的材料真实、经营场所合法、不违法经营,并在未取得许可前不擅自从事相关经营活动。分局发送“双告知”企业信息112271条。

三是服务指导企业年报公示。通过宣传培训、建立台账,逐户通知、上门催报等手段,对企业进行年报指导服务,引导企业及时真实的年报,积累和提升企业的信用价值。截止630日,企业年报率为91.48%;个体年报率为78%,外资年报率90.35%

四是强化经营异常名录管理。截至目前,已有1530户市场主体被吊销营业执照。常态化开展企业经营异常名录列入、移出工作,共1458户因未年报、失联等原因被列入经营异常名录并向社会公示。

    五是强化抽查结果的运用。为加强市场主体事中事后监管,开展“双随机一公开”抽查。分局对全区市场主体已开展7次双随机抽查工作,共抽查市场主体5796户,其中抽查企业2584户,个体工商户3212户,从中发现公示信息存在问题的市场主体221户,处理列入异常经营名录企业137户、个体工商户84户。

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.