中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
巫山局三举措推动消费维权多元共治显成效
2018/1/12 7:10:00
 

2017年以来,巫山局紧紧围绕经济发展新常态下消费维权工作的变化和要求,依法履职,采取三举措引领新消费,营造了安全放心的消费环境,提升了消费者满意度。

一是消费引导常态化。扎实推进消费教育工作,定期进社区、进学校、进商场向老年人、未成年人讲解消费知识,并针对老年人保健品、未成年人消费品等方面进行专题讲座,提高维权意识。认真组织开展消费者走进电商活动,邀请人大代表、政协委员、消费者代表和媒体记者实地体验本地知名电商企业线上、线下运营流程,增进消费者与经营者互动。同时,通过地方媒体平台定期发布热点消费警示、剖析典型案例,做到事前提醒预警。2017年以来,共组织消费教育进社区、学校6场次,举办老年人消费教育专题讲座2场,20名相关代表参与电商消费体验,发布消费警示8期、典型案例12件。

二是消费维权多元化。围绕巫山全域旅游建设,完善12315“五进”维权网络,将消费维权服务站深入拓展到酒店、超市等涉旅相关行业主体,推行消费环节经营者首问和赔偿先付制度,有效提升旅游城市形象。围绕协同共治目标,推动建立以县领导为召集人的《巫山县消费者权益保护工作联席会议制度》,明确了24个成员单位在消费维权中的职责、任务,有效提升消费维权协同处理效能,促进消费纠纷多元化快速解决。截至目前,该局共在大型超市、加油站、企业、酒店建立消费维权服务站56个,建立12315村级投诉联络站125个,维权快速反应体系基本建成。

    三是维权服务高效化。深入开展红盾质量维权行动,围绕社会关注和消费者投诉热点开展商品质量抽检,及时查处销售不合格产品行为,2017年共抽检食品包装材料、县内重点工程供应商供应电线电缆钢材、车用成品油及婴幼儿服装120批次,检出不合格商品13批次,全部移交查处。同时,强化车用燃油监管,拉网式开展成品油升级监管,共查处销售不符合国家标准成品油案件3件,有效净化了辖区消费市场环境。深入开展消费纠纷调处工作,探索建立消费纠纷和解直通直联机制,2017年共成功调处各类投诉举报案件200余件,为消费者挽回经济损失近30万元。

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.