中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
綦江局激活企业“红细胞”助推“小个专”非公党建提档升位
2018/2/12 15:36:34
 

2017年,綦江局立足工商职能,按照市局和区委组织部的安排部署,创新工作理念,明确任务清单,抓实基础工作,开展有效指导,充分激活非公党建红细胞,助推小个专非公党建提档升位。

一、抓实摸底调查,促党建固本强根。一是找。按照三同步(即登记时,同步采集从业人员信息;年报时,同步检查党建工作;考核时,同步将党建工作纳入重要指标)要求,通过注册登记系统查询、电话联系、实地走访等查找隐形党员、口袋党员28人。二是落。抓好每季度党建信息系统调查摸底工作,完成7453户非公信息前置核查和5135户个体工商户情况调查摸底,清理出个体党员经营户10人;定期向街镇及组织部提供摸排的党员情况和党组织活动等基本信息。三是安。主动与街镇衔接,实施撒网找党员,收网建组织,通过上门走访、备案登记、培育组建等方式,为非公组织党员安家,现非公企业党组织覆盖率已达86.9%

二、筑牢思想基础,促支部互联互动。一是把握政治方向。成立非公企业十九大精神宣讲队,深入指导的23个非公企业进行宣讲,已开展宣讲23次,推送十九大精神学习系列丛书10余类2万余本。二是开展督促指导。各工商所确定1名党建指导员,每季度至少上门2次对管辖的非公党组织三会一课、党建活动开展进行一对一指导,对《支部工作手册》记录情况进行检查和督促,确保党建工作留底留痕。三是开展系列活动。组织开展百堂党课进企业活动,以院坝会、车间会、政策入户等形式讲党课80余场,1820名党员参加;结合建党96周年,组织非公支部书记和机关支部书记开展微党课评选活动。

三、增强发展动力,促企业创新创富。一是手拉手帮带,注重指导求实效。将班子成员和部分业务干部确定为双帮人员,联系帮扶11个非公支部。以非公支部申报、工商所审核的推荐方式,确定9个非公双带人员,1名微企双带人员被评为十佳共产党员经营户。二是心连心商讨,优化对策促发展。收集整理涉及11个部门39项惠民发展政策,利用支部指导、党课学习和联系走访等方式,帮助党员创业户掌握创业创新政策。精心确定党员和骨干培训对象参加微企创业培训,推荐2名微企党员经营户到北大参加重庆市微企管理者战略发展专题研修班。三是点对点指导,树立典型强带动。以双强六好为具体要求,成功创建江辉汽车销售公司党支部、航墙铝业有限公司党支部、康济医院党支部3个市局非公党建示范点,对创建成功的示范点继续加强跟踪指导,采取现场会、新闻报道等形式推广宣传典型经验,发挥示范带动作用。(綦江局供稿)

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.