中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
市工商局召开自贸片区事中事后监管工作现场推进会
2018/3/12 11:45:00
 

为进一步推动我市自贸区事中事后监管工作,按照市自贸办“重点工作现场观摩评比活动”要求,228日至32日,市工商局利用两天时间召开自贸片区事中事后监管工作现场推进会。刘德毅副书记,企业处相关人员,涉及自贸片区的相关区局分管领导及监管科科长共计25人参加。

本次会议分为现场观摩和交流座谈两个阶段进行。通过走访每个自贸片区确定的一个观摩点,在直观了解片区整体范围,认真听取事中事后监管工作进展情况,全面掌握典型案例和经验做法的基础上,为各个自贸片区提供了学经验、找差距、强落实的有力途径。

在交流座谈会上,各局参会人员畅谈现场观摩感受,提出存在问题和下一步工作打算。企业处从加强理论学习、明确工作任务、复制成熟经验、加大平台运用、完善工作机制等方面,对自贸区事中事后监管工作予以强调。会上,刘德毅副书记要求立足当前监管工作新形势,认真落实市政府要求,在自贸区范围内先行先试,有突破、出经验、走在前。一要清单化管理。对照我市自贸区总体方案任务分工、事中事后监管若干措施,每个自贸片区按照“既有普遍任务,又有独创任务”原则,列出任务清单,逐项落实到位。二要项目化突破。坚持制度创新,结合片区特点,围绕建立以综合监管为基础、专业监管为支撑的事中事后监管体系,构建市场主体自律、业界自治、社会监督、政府监管“四位一体”的综合监管体系,落实“七大”监管理念等,选准突破口,确定项目,细化措施,积极探索创新。三要制度化提升。按照可复制可推广要求,各自贸片区要对先行先试的做法进行总结提升,上升为经验和制度,经得起检验、经得起评估、经得起展示,形成典型案例,力争全国领先。四要一体化推进。坚持上下联动、横向互动,既多向当地政府和自贸办汇报协调,又多向市局沟通,更多与市场主体联系,让市场主体来检验,一体化推进事中事后监管。五要系统化掌握。将自贸区事中事后监管作为一项全新任务来抓,加强学习,采取互相学、网络学、出去学、现场学等形式,系统掌握基本知识、政策文件、工作要求等。在此基础上,深入研究,切忌按部就班,防止工作一般化、平淡化。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.