中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
巫溪局多措并举营造安全放心消费环境
2018/4/12 10:45:55
 

消费安全关系国计民生和社会稳定,巫溪局采取四举措完善消费维权机制,营造安全放心的市场消费环境。

一是畅通消费维权渠道。该局创新打造消费者多渠道投诉,推进电话热线与互联网平台数据整合,强化数据分析和定期发布,完善创新消费纠纷多元化解机制,鼓励通过诉调对接等方式解决消费纠纷,加强基层消费维权网络建设,扩大一会两站覆盖面。做到消费者投诉举报电话一次接通率在95%以上,有效投诉按时处结率100%。截至日前,共接收消费者各类信息11余件,涉及争议金额3000元,为消费者挽回经济损失2400余元。

二是深入推进放心消费创建。该局围绕“共建放心消费,共享美好生活”等主题,大力开展放心消费公益宣传和消费者教育活动,以贯彻落实党的十九大精神为指引,完善促进消费体制机制,增强全民消费维权理念,发挥消费对经济发展的基础性作用,深入开展品牌消费集聚区放心消费工作,积极开展先行赔付等机制,培育了2家省级诚信品牌企业,6家示范单位。

三是加强流通领域商品质量监测和抽检力度。该局依法查处销售假冒伪劣和不合格商品违法行为,完善商品质量抽检结果公示制度,扩大公示社会影响力。突出消费者诉求集中的重点商品,组织开展靶向性、连续性商品质量跟踪。今年来,共开展流通领域商品质量抽检21个批次。

四是充分发挥一会两站作用。该局大力发挥遍及城乡100余个一会两站的作用,就近受理消费者举报投诉,基层能解决的就近解决,基层无法解决的,及时向县消费者协会汇报,由县消费者协会派人解决,对群众的投诉和举报,做到有诉必接、有接必查、查必有果,确保所有群众投诉件件有回音,在最短时间内让消费纠纷得到解决。(巫溪局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.