中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
长寿局三举措进一步规范投诉举报案件线索管理
2018/4/14 7:48:00
 

近日,为进一步规范投诉举报案件线索的管理,长寿局根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》和《重庆市工商行政管理局长寿区分局案件流程规定》,结合辖区行政执法办案工作实际中出现的问题,三举措进一步规范投诉举报案件线索管理。

一是重视案源管理,严格情报录入。针对执法办案工作中出现的超期录入和不立案就不录入的现象,要求办案机构一旦收到投诉举报案件线索,应同步录入重庆工商情报信息工作平台的情报管理系统,并在7个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至15个工作日内决定,同时将立案或不予立案的决定录入情报管理系统中,提高案源管理效率。

二是强调工作留痕,及时调查处置。针对执法办案工作中出现的回复不及时和回复不留痕的现象,要求办案机构在接到投诉、举报后应及时联系投诉、举报人,并做好相应书面记录或同步声像记录,在调查处置后,对立案、不予立案、立案后未处罚(实施的行政指导)和经核实属于其他行政机关管辖的案件线索应进行移送的处置结果,均应及时书面告知具名投诉人、举报人,防范行政不作为被追责。

三、规范档案管理,建立线索台账。针对执法办案工作中出现的不予立案和立案后未处罚(实施的行政指导)的案卷材料未及时装订整理的现象,要求办案机构建立投诉举报案件线索台账,无论该投诉举报案件线索是否立案、立案后是否实施行政处罚均应载明,并将不予立案、以及立案后未处罚(实施的行政指导)的相关情况作出面记录并及时整理装订成册留存办案机构自行保管,有效应对相关行政诉讼。(长寿局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.