中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
九龙坡局打好三张牌强化网络市场监管
2018/4/16 16:45:15
 

为积极应对网络市场监管的新要求和新形势,九龙坡局打好“日常监管、专项整治和信用监管”三张牌,强化网络市场监管秩序取得成效。

一、强化日常监管,加大网站事前监管力度。 一是定期开展网站巡查,检查网站是否存在虚假宣传、销售假冒伪劣产品、利用患者案例做宣传等违法行为,及时记录违法违规行为,并交由相关部门进行处理;二是建立电子标识发放月通报制度,通知网站经营者,申请办理工商电子链接标识,为网站亮照亮标,并在网站醒目位置贴置,目前已发放电子标识1174个,电子标识发放率达92.15%

二、强化专项整治,维护群众网购合法权利。一方面,突出对节假日网络集中促销节点,对网络交易平台及平台上差评多的网店、农村电商、在线旅游市场、社会反映强烈的违法行为进行定向监督检查。另一方面,分局利用315时间节点,组织在杨家坪步行街中心广场举行电商普法宣传活动,向群众发放《网络交易管理办法》、《网络交易平台合同格式条款规范指引》等手册2000余份。

三、强化信用监管,增强企业守法经营意识。通过全国企业信用信息公示系统,公示企业的网站经营者信息,及时公布其是否受到行政处罚,对不诚信经营的企业列入经营异常名录;利用“双随机一公开”、“全国一张网”、企业年报等方式,归集企业的信用信息,运用“守合同重信用”、评优选先等机制,约束企业守信经营行为,使其“一处违法,处处受限”,从而对企业失信违法经营行为达到震慑作用。(九龙坡局供稿)

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.