中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
丰都局四举措积极推动农村电商发展
2018/5/15 7:35:00
 

为更好地服务农村经济发展,促进农业产业转型升级,实现农民增收致富,夯实脱贫攻坚基础,丰都局四举措积极推动农村电商发展。近年来,全县新发展农村电商市场主体300余户,其中微型企业80余户,发放微型企业各类补助70余万元。

一是放宽准入门槛。依照工商注册登记相关法律法规,开辟绿色便捷通道,推行“一站式服务”,实行“限时办理”“简化程序”,坚持“透明办理”“规范办理”,积极推进“网上办理”,为农村电子商务市场主体申报提供优质高效便捷的服务,并通过政策引导鼓励农村电商主体申办微型企业。

二是狠抓宣传引导。通过电视媒体、微信平台、宣传海报和传单等多种形式开展农村电子商务发展意义、内容和扶持政策、保障措施宣传,特别是微企后续扶持政策宣传。鼓励和支持会经营懂技术的农户开办网店从事网上经营,大力发展农村电商微企,积极宣传推介恒都牛肉、栗子大米、三元红心柚、红心猕猴桃等特色农副产品走出丰都。

三是强化培训扶持。各工商所对辖区内有意愿发展电商的经营户和个人进行调查统计,以农业龙头企业、种养大户、合作组织为重点,邀请农村电商优秀经营者交流经验,树立“互联网+”发展思路,推动电子商务在农业产业中大力应用。同时,鼓励农村电商企业做大做强,加大对申办农村电商的微型企业的扶持力度。

四是落实监管指导。积极开展电子商务网上巡查监管,以虚假宣传、商标侵权、产品质量等违法行为为检查重点,坚决依法查处违法经营行为。向电商企业网络交易经营者发放《消费者权益保护法》《产品质量法》和《网络交易管理办法》等法律法规汇编资料,教育其做到诚信守法经营、公平竞争,促进农村电子商务的健康快速发展。(丰都局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.