中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
长寿局“四落实”开展电动车消防安全专项整治行动
2018/5/16 7:37:00
 

近日,为进一步规范电动车销售,从源头上防范电动车火灾事故发生,维护消费者合法权益,长寿局立足工商职能,根据市局及长寿区消防安全委员会相关通知精神,采取四项措施开展电动车消防安全专项整治行动。截至目前,共检查相关经营主体32户,在经营场所张贴通告29幅,规范建立台账10户,化解电动车消费纠纷1次,下发责改通知书2份。

一是落实摸底排查,严把市场准入。组织各工商所对辖区内相关经营主体实行逐户摸底排查,全面掌握各经营主体的营业执照、销售品牌、销售情况等内容,排查出的无照经营和超范围从事电动车销售以及违法销售质量不合格电动车的经营户,一律依法严肃查处,严把市场主体准入关。

二是落实宣传引导,提高防范意识。结合法制宣传工作,通过在相关经营场所张贴通告、悬挂宣传标语、发放宣传单等方式使广大市民和经营者了解知晓使用不符合国家标准的电动车上路及停放充电带来的安全隐患,督促指导经销商自觉停止销售不符合标准的电动车。

三是落实事前监管,突出整治重点。强化日常监管,在巡查时重点查看经营者的进货情况、在售电动车是否有生产许可证、产品质量合格证、质检报告、落实三包的情况,是否存在虚假宣传、经销假冒仿冒、三无电动车的行为,同时督促经营者建立进销货台账,严格落实进货查验制度,进一步净化了电动车销售市场。

四是落实投诉处理,确保群众满意。畅通12315申诉举报中心和“一会两站”的投诉渠道,及时处理电动车消费投诉,化解消费纠纷,加强投诉的分流、转办、督办工作,引导经营者诚信经营,自觉维护消费者权益,引导广大群众积极参与此次专项整治行动,形成社会共治格局。(长寿局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.