中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
大渡口局“三高两准一严”加强消费维权工作
2018/6/9 7:35:00
 

今年以来,大渡口局以放心消费创建活动为基础,优化消费教育、强化履职尽责,推行“三高两准一严”的工作标准,高效处理各类消费纠纷投诉。

一是坚持三高原则。高度重视,坚持“消费者权益无小事”的服务理念,落实专人专责加强维权机构建设和组织领导,在辖区各消委会分会、消费维权点建立加强工作联络、人员培训的工作机制;制定投诉受理和工作制度,对集体诉求由分管局领导亲自负责;高效处理,对受理的消费者投诉,快速展开调查,严格限时办结制度,对能当场答复处理的一律当场答复处理,不能当场答复处理的,了解情况后承诺3个工作日出现场调查了解,及时化解纠纷矛盾并回复当事人,防止事件扩大化,调查处理完毕后迅速联系当事人,答复处理结果。高质回复,对调解处理的消费者投诉,回复处理结果要清楚准确,要表明相关法律、法规的依据,严格依据有关法律法规、政策规定判定争议纠纷和矛盾诉求,做到晓之以理,明之以法。

二是做到两准处理。准确定性,全面掌握消费纠纷事件的起因、经过、当事人诉求及双方争议焦点,认真分析情况,抓准问题症结,找准处理依据,做到一案一策。准确化解,根据诉求事件的紧急程度、重要程度,实行分类管理,采取有针对性的化解措施调解消费纠纷,提高处理效率,调解消费纠纷时既要严格遵守法律、法规规定也要合情合理,不能生搬硬套,生硬处理,切实做到情、理、法相结合,既要让消费者满意,又要让经营者信服。

三是严肃工作纪律。积极加强作风建设,受理消费纠纷时无论来人来电均热情接待,耐心倾听,不推诿敷衍;在了解投诉事实后,及时做好受理、和解、调解工作;对不属于职责范围内的咨询要告之其咨询的相关职能部门、投诉电话等,让消费者满意。坚持消费维权工作与党风廉政建设一起抓,加强廉政风险防控与监管,做到消费调查不缺位、限时办理不卡要、处理纠纷不偏倚、严格认真不应付、客观公正不徇情、高效快捷不推诿,以廉政的形象做好消费维权工作。

今年以来,大渡口局共受理消费者投诉180件,按时办结回复率100%。为消费者挽回经济损失1922135元。(大渡口局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.