中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
荣昌局三举措规范网络餐饮服务市场
2018/6/10 7:37:00
 

为有效规范辖区网络餐饮服务市场,荣昌局立足监管职能,大力开展网络餐饮服务专项整治,督促网络餐饮服务第三方平台及入网餐饮经营者守法经营,切实维护了消费者合法权益和社会公共利益。截至目前,共出动执法人员34人次,检查网络餐饮服务经营户504户,约谈相关代理商负责人4次。

一是约谈网络餐饮服务平台。对“美团外卖”“饿了么”荣昌站进行实地检查,过细查看平台代理商的证明、商户申请入驻平台流程、商户入驻协议等资料,并对两大平台在荣代理商负责人进行约谈。向代理商负责人解读了《网络交易管理办法》、《消费者权益保护法》相关法律法规,针对平台的问题提出了具体要求,发放了责令改正通知书,要求平台在严格审核更新入驻商户身份信息,在规定时间内“证照齐亮”。

二是走访网络餐饮服务经营者。对辖区内网络餐饮服务经营者进行走访检查,重点对法定代表人(负责人、经营者)姓名与实际情况是否一致,经营场所和经营范围有无变化,入驻平台名称,平台网店名称,是否在平台主页面醒目公开营业执照的登载信息等事项进行检查。在现场检查过程中向经营者广泛宣传《网络交易管理办法》、《广告法》、《反不正当竞争法》等与餐饮服务经营者相关的法律法规,一旦发现违法行为,坚决依法予以处理。

三是建立平台长效联系机制。与两大网络餐饮服务平台建立工作联络对接机制,明确长期固定的工作联系人员及联系方式。通过平台定期报送入驻商户信息,监管执法人员随机开展平台线上线下巡查,及时指导平台规范经营。建立主动公示制度,要求平台公示入驻商户文字资质信息,默认开通平台的隐私保护功能模块,在平台主页面醒目位置载明消费维权投诉举报方式和途径。建立检查监控制度,形成检查台账,及时报告违法违规商户信息等建议,更好地引导第三方网络餐饮服务平台践行主体责任。(荣昌局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.