中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
全市工商系统实施“六大促农行动”助推脱贫攻坚取得初步成效
2018/6/12 9:13:00
 

2015年以来,全市工商系统深入推进实施“六大促农行动”,积极打好脱贫攻坚“主动仗”、打出脱贫政策“组合拳”、打造职能发挥“新亮点”,工作取得初步成效。

一是实施“微企兴农”行动。大力支持贫困地区创办微型企业,鼓励务工人员、大学生返乡发展“雁归经济”,扶持贫困地区和人群立足当地资源禀赋和产业基础发展特色产业。2015年以来,全市共发展涉农微型企业4.86万户、带动就业35万人,发放财政补助资金3.44亿元,指导开办扶贫车间、厂房和加工点119个,建立微企特色村176个,创业人员中返乡务工人员13351人、大学生3845人,带动41748名贫困户走上创业就业脱贫致富之路。

二是实施“合同帮农”行动。依托工商所建立合同帮扶指导站,在贫困乡镇着力打造典型示范订单项目,围绕重点农业特色产业、扶贫主导产业相关项目开展法规咨询、签约指导、纠纷调解等“点对点”帮扶服务,助推贫困乡镇规模经济发展,带动农民增产增收。2015年以来,全系统共制订涉农示范、参考文本187份,指导签订农业订单18万余份,合同金额达36亿元。

三是实施“商标富农”行动。以蔬菜、水果、家禽、家畜、中药材等为重点,积极引导特色农产品注册商标,提升农产品品牌附加值和市场竞争力。2015年以来,共培育农产品商标22894件、地理标志104件。农产品商标和地理标志的运用在提高农产品知名度和附加值、提高农民收入和脱贫致富等方面发挥了积极作用。

四是实施“经纪活农”行动。将深度贫困乡镇作为重点,推行百名农村经纪执业人员培训计划,大力培育农村经纪人,提高贫困群众创业、就业和脱贫致富的能力。指导农村经纪人发挥信息优势开展对接活动,促进贫困乡镇农副土特产品流通和农民增收。2015年以来,共培训农村经纪执业人员22854人次,组织开展特色农产品推介会、展销会等活动200余次,销售特色农产品2.3亿元。

五是实施“电商助农”行动。引导和支持电子商务企业渠道下沉,面向贫困乡镇开展定制服务,与合作社、种植养殖大户、贫困户等建立产供销关系,推动实现电子商务平台服务对深度贫困乡镇行政村的全覆盖。2015年以来,通过举办电子商务知识培训,共培训人员1.2万余人,带动创业就业1.7万余人,其中贫困户1300余人。

六是实施“红盾护农”行动。加强贫困乡镇的市场监管执法力度,积极维护贫困地区人群的合法权益,有力规范贫困地区市场经营秩序。2015年以来,共抽检农资等农业生产资料1252组,受理农民消费者投诉3969件,挽回经济损失822.41万元,其中为贫困户挽回经济损失189.48万元。指导贫困乡镇农业特色产业、扶贫主导产业的企业建立商业秘密、地理标志商标品牌保护等制度,依法查处商标侵权、滥收费用等涉农案件224件。(中介处供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.