中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
璧山局多举措提升注册登记便利化水平见成效
2018/6/13 9:04:00
 

2018年以来,璧山局扎实推进“简政放权、放管结合、优化服务”各项工作,不断提升注册登记便利化水平,有力促进了全区市场主体快速增长。截至目前,全区新增市场主体2729户,同比增长13.19%,累计达到51421户。

一是加强注册登记规范化建设,推进注册登记标准化。进一步扩大“审核合一”范围,针对简易登记事项当场办结;对非要件欠缺的企业设立登记申请,实行“容缺受理”,提前审核;简化设立登记审核流程,实行“审核合一”,切实提高审批效率,实现当日办结率50%,三日办结率90%,五日办结率100%

二是压缩企业开办时间。严格落实《关于进一步优化营商环境压缩企业开办时间的通知》(渝工商发〔201816号)文件要求,于今年4月起对新设立企业再次缩短工商注册登记办结时限,在3个工作日内办结。同时,积极协调公安、税务部门优化审批流程,将企业设立登记、刻制公章、申领发票等开办流程压缩至5天内办结,切实降低开办企业的制度性交易成本。截至目前,3个工作日办结新设立企业256户。

三是在全区推行全区域、全类型、全环节的企业网上登记。坚持以方便群众办事,服务企业发展,积极推进网上行政审批改革和注册登记全程电子化,继续将企业名称预先核准与网上登记环节合并,实现信息填报、材料提交、身份认证、签名确认、领取执照全程电子化网上登记。按市局统一部署,推行全市跨区县受理企业设立登记申请,实现工商登记“全市通办”,让“数据多跑路、群众少跑腿”。目前已通过全程电子化登记营业执照132份。

四是优化“四办”服务机制,创新“随地办”方式。以企业登记全程电子化改革为基础,进一步延伸扩展“虚实一体”的服务平台,分别与建行璧山支行、农行璧山支行、中行璧山支行等商业银行正式签订战略合作协议,共同推出“政务服务+金融服务”,指导有条件的银行网点提供工商登记代办服务,引导申请人通过工商登记全程电子化企业网上登记系统申办营业执照,同时代办银行开户手续,压缩企业开立基本账户时间,从而进一步优化辖区营商环境,构建便捷高效政务服务体系,不断提高群众办事便利程度,已有26户市场主体受益。(璧山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.