中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
铜梁局“四力齐发”助力安居镇收获两项国家级荣誉
2018/7/8 8:05:00
 

近日,铜梁区安居镇在由新华社《半月谈》、人民日报社《民生周刊》、中国国情调查研究中心联合举办的第三届全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区成果发布会上,摘得“中国最美乡镇”和“中国最具特色魅力乡镇”两项国家级荣誉称号。铜梁局充分发挥工商职能,以助力乡村振兴战略实施为抓手,采取四项举措助力该镇成功获评“最美乡镇”和“最具特色魅力乡镇”。

一是注册导向,全力扶持新型农村集体经济。优化注册登记流程,赋权属地工商所办理内资企业、农民专业合作社的开业登记,将该镇13个行政村的新型农村集体经济主体的发展作为乡村振兴战略中“产业兴旺”的“先手棋”,截至目前,新发展农民专业合作社5户,新发展特色种养殖类内资企业16户。依托4A景区辐射,支持农旅融合的家庭农场、休闲旅游、农产品电商服务精准布局各行政村。加大对农业规模化、集约化、商品化生产经营和实施“互联网+”的经营主体进行商标品牌战略的引导和培育,促进“互联网+现代农业”紧密结合。

二是监管发力,竭力构筑事中事后监管网络。遵循安居古城保护开发总体规划,对琼、涪两江沿岸的码头、建筑原材料采掘、水上货物运输等重点行业主体建立台账,综合运用年报公示、案件查办、回访监管等手段,确保各类主体合法合规经营。配合辖区政府,与海事、环保、安监等部门共同协作,取缔涪江岸边污染企业1户,组织搬迁纳入黄家坝国家湿地公园区域内的12户砂石经营户。

三是消费保障,加力营造放心消费良性格局。启动以“省心维权、放心消费,构建和谐美丽乡镇”为主题的消费者权益保护活动仪式,已开展专题宣传活动5场,发放宣传资料3600余份,引导商家做到合法经营、诚信经营。建立安居古城景区消费维权服务站2个,健全消费维权体系,做到“有诉必接,接诉必查,查诉必果”,截至目前,已处理消费投诉纠纷12件,获得游客一致好评。

四是党建扩基,大力发挥非公党建指导职能。通过党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”,以古城景区商圈支部系全市非公党建示范点和古城景区获首批市级放心消费创建示范单位为契机,指导该镇的2个非公党组织珍惜荣誉,全面做好党员经营户“三亮”工作,促进经营者进一步提升诚信经营意识,激发创新创业活力。该镇300余农村经营户中的29户党员经营户,全部做到“亮牌”,同时向周边农户做好宣传,共同为“最美乡镇”增光添彩。(铜梁局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.