中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
合川局三举措加强夏季电线电缆用品市场监管
2018/7/11 8:55:00
 

为规范电线电缆产品市场秩序,打击假冒伪劣电线电缆产品违法行为,保障消费者的合法权益,合川局三举措加大夏季电线电缆用品市场监管力度,确保了辖区电线电缆市场的消费安全。

一是严查主体资格,摸排整体情况。通过经济户口查询和日常巡查记录,确定需开展检查的电线电缆销售经营主体为241户。将电线电缆批发市场、电线电缆个体经营户作为重点检查对象,上门认真检查其主体资格是否合法,实际经营情况是否与登记事项一致,通过询问销售情况、查看进销货台账、收集广告宣传资料等方式全面了解目前电线电缆市场的整体情况。

二是加强部门协作,联合开展整治。主动加强与质监等部门的信息互通,开展联合执法,检查电线电缆市场主体是否存在经销假冒伪劣、商标侵权产品等行为,查看电线电缆产品的品牌、安全性能、合格证明等是否正规,促销活动是否合法合规,是否存在虚标价格和虚假宣传等行为。严厉查处销售不合格电线线缆产品、商标侵权产品等行为,严防存在安全隐患的不合格产品流入市场,督促电线电缆行业生产者、经营者加强自律,规范经营行为。

    三是加强宣传力度,畅通维权渠道。在检查过程中,将诚信经营意识和消费者权利的相关内容作为重点,结合该局查处的典型案例,向经营者进行宣传了《消费者权益保护法》《产品质量法》《广告法》《商标法》等法律法规,督促经营者规范广告宣传促销活动,做到诚信经营、守法经营。同时,严格落实12315政务值班制度,对于接到的电线电缆产品相关投诉和举报,及时进行受理,切实维护消费者合法权益。(合川局供稿)

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.