中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
市局抓实日常广告监管 整治重点领域广告见实效
2018/8/6 8:24:00
 

今年以来,按照总局广告工作的总体要求和全国工商和市场监管工作会议部署,市局牢固树立“广告监管是第一职责”的工作理念,在创新广告监测监管方式方法,深化广告领域事中事后监管,加大广告执法办案力度,努力营造良好广告市场环境,取得了新的成绩。

一、广告监管和执法办案工作常抓不懈

一是抓住媒体广告日常监测不放松,加大严重违法广告案件查处力度。依托广告监测平台对市级13张报纸、15个电视频道和6个广播频率等新闻媒体广告每日进行监测,并及时进行分类处理。今年1月至6月共监测各类媒体广告112.42万条次,媒体广告违法率0.33%,其中对50余件涉嫌严重虚假违法广告案件进行了重点查处。二是立足广告监管职能,通过加强房地产广告巡查监测、约谈违规媒体和企业、从严查处虚假违法广告行为等,着力规范房地产广告市场秩序。今年共监测房地产广告2.9万多条(次),其中涉嫌违法69条(次),并及时进行了分类处理。三是继续加强了非法投融资广告治理力度,根据总局督办通知要求,就“钱贵宝”涉嫌网络集资的有关问题展开了深入调查和处理。四是认真落实广告整治联席会议制度。加强宣传、网信、公安、卫计、文化、食药监等部门的工作联动,及时召开整治虚假违法广告联席会议,并对违法广告案件线索和有关广告审批文件等做到了相互移送、信息共享。今年以来,市公安、无线电、工商等监管职能部门密切配合,再次打掉一批违反国家规定,擅自设置、使用无线电发布虚假违法广告的“黑电台”、“伪基站”。五是认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的讲话精神,积极探索创新,从提高认识、把握重点、公益引领、建立机制等方面强化广告导向监管。

二、互联网广告专项整治工作精准深入

今年以来,按照总局部署,市局及时启动了互联网广告专项整治工作。一是对总局下达的39家网络媒体广告每周进行抽查监测;二是及时处置国家互联网广告监测中心交办涉嫌违法线索,截至目前,已处置64批次;三是不定期通过搜索引擎对辖区的医药、保健食品、教育培训和金融服务等重点类别广告进行专项搜索,及时发现和处置搜索推广违法广告;四是主动指导百度重庆代理公司、华龙网等率先建立了广告自审自律机制,严把广告发布关。监测显示,我市上半年共监测网络广告35.52万条次,发现涉嫌违法1250条次,违法率为0.35%。截止目前,我市未出现造成严重社会影响、引发舆情关注的网络广告案件,互联网广告专项整治取得了明显成效,网络媒体广告秩序进一步规范。(广告处供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.