中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
巴南局扎实开展会销防范整治
2018/8/8 8:19:00
 

为进一步加强会销监管,切实保障消费者合法权益,营造良好市场环境,巴南局认真贯彻落实市局安排部署,扎实开展会销防范整治工作。

一是健全组织领导。召开会议传达学习市局相关会议精神,结合该局实际,制定会议营销违法行为专项整治行动实施方案,明确工作重点、目标任务,成立分管负责人为组长、相关科室、工商所为组员的领导小组,建立领导负总责、科室牵头、工商所具体抓落实的制度机制。

二是深入调查摸底。综合查询经济户口、12315投诉举报平台、案件管理等相关系统数据,梳理统计近年来与会销相关的投诉举报、行政处罚案件、媒体报道,走访社区、村(居)委和当地群众,对辖区市场主体进行拉网式排查。定期开会报告摸排情况,建立摸排台账。截至目前,调查摸底辖区市场主体近130户,发现会销经营户18户,关停经营户1户。

三是加强宣传教育。一方面依托登记大厅,对办理涉及保健食品(器械)、净水器、空气净化器等产品推广销售,以及健康咨询服务等营业执照的市场主体进行提醒告诫。另一方面深入涉嫌会销经营场所、社区群众主要集聚地张贴宣传画,并结合重庆工商、巴南工商微信公众号发布宣传资料,对群众进行宣传普及,引导消费者防范会销陷阱、科学理性消费。同时,针对宣传画“走后撕”问题,要求经营场所负责人手持营业执照,站于宣传画旁拍照留痕,并对其“约法六章”:不得销售推介假冒伪劣商品;不得做虚假夸大宣传;不得以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈;不得对消费者提出的更换、退货或者赔偿损失等合理要求故意拖延或者无理拒绝;不得从事或变相充实非法集资或传销行为;不得撕掉宣传画。

四是注重联防共治。加大与社区、村(居)委和派出所、食药所等部门的沟通协作,建立资源共享、情报互享工作机制,公布投诉举报电话,畅通反映渠道,最大限度搜集掌握辖区会销动态信息,确保实现有效监管。(巴南局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.