中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
巫山局“四+”举措优化涉农经营主体登记服务
2018/8/9 8:31:00
 

为推进“乡村振兴”战略,促进构建现代农业产业、生产、经营体系,巫山局立足职能实际,积极探索“四+”登记服务举措,为涉农经营主体营造便利化准入环境。今年以来,辖区新增农民专业合作社117户、家庭农场12户、农业企业40户。

一是调研+引导。充分发挥基层工商所与农村一线接触广泛的优势,收集分析辖区资源禀赋、人才结构、创业意愿等信息,针对性开展走访调研,宣传各级关于实施“乡村振兴”战略政策和举措,开展创业和注册登记引导。今年以来,结合“兴转促”行动共走访辖区种养大户40余户次,引导返乡创业人员50余人次。

二是线上+线下。在全力推进注册登记全程电子化基础上,充分利用 “巫山企业年报”QQ群、微信群等平台宣传注册登记资料准备和流程,开展“线上预约+线下办事”。 同时针对农村创业者实际,发放便民联系卡,接受创业者电话咨询和办事预约。今年以来,已开展预约办事70余户次。

三是通道+代办。开通涉农经营主体登记“绿色通道”,从宣传引导、资料准备、受理办件到发放执照,全程提供标准化优质服务。综合农村交通及信息条件等因素,农村工商所为部分农村创业者上门提供执照“代办”服务,即代整理资料、代送执照,让创业者少跑路或不跑路。今年以来,共免费提供“代办”服务13户次。

四是当场+延时。推行工商注册登记“快办快结”,在各工商登记大厅设置导办服务台,除部分复杂登记申请,对于符合条件的,严格执行当场办结,实现当场办结率100%。针对农村工商所辖区面积大、交通不便等特殊情况,推行注册登记延时服务,避免群众往返跑,提升工商服务实效。(巫山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.