中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
潼南局三措施加强合同格式条款规范监管工作
2018/8/10 8:34:00
 

今年以来,潼南局充分发挥工商部门合同监管职能,以旅游、快递、房地产、电信等行业为重点监管对象,采取多种措施,严格规范消费领域合同格式条款,切实维护广大消费者合法权益。截至目前,共出动执法人员68人次,对4份格式条款合同下达《限期整改通知书》,整治“霸王条款”16条,行政约谈企业12次。

一是大力宣传,强化法律意识。该局充分利用潼南手机报、潼南人微生活等平台,以及广场集中宣传活动、走访巡查市场主体、开展扶贫攻坚等契机,大力宣传《合同法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等相关法律法规。在凉风垭汽车交易市场、西南国际灯具城举办合同规范工作宣讲活动各1次,提高经营者自律意识和消费者维权能力。

二是协调配合,强化执法检查。针对社会公众普遍反映强烈的突出问题,主动联合相关主管部门先后对旅游、快递、房地产等企业开展了执法检查。对合同中的免除或部分免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等不公平格式条款,有针对性地开展企业行政约谈、集中规范整治,对逾期不整改或整改不到位的依法立案查处,切实为消费者营造公平有序的消费环境。

三是标本兼治,建立长效机制。该局在工作中注重广泛收集旅游业、快递业、房地产等行业利用格式合同条款侵害消费者合法权益的线索,建立完善监管巡查台帐,健全市场巡查引入机制,强化市场巡查、整理消费者相关投诉、清查相关格式条款备案等方式,将辖区对此类行业合同格式条款的规范监管工作进一步规范化、制度化。(潼南局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.