中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
渝中局三举措优化动产抵押服务成效明显
2018/9/9 8:09:00
 

今年以来,渝中局坚持把动产抵押登记作为助企融资发展、改善营商环境的重要抓手,进一步发挥职能作用,着力打造动产抵押登记优质服务品牌。今年以来已受理辖区企业、个体工商户动产抵押登记共12件,抵押登记金额1.13亿元。

一是做实宣传引导。利用市场巡查、企业回访等契机,向企业介绍工商部门的动产抵押登记职能,鼓励企业运用动产抵押融通资金。采取发放宣传材料、制定手册等多种形式,向企业宣传《物权法》《动产抵押登记办法》等有关方面的法律法规;通过QQ群、微信平台等媒介,公布企业动产抵押登记依据、条件、程序、期限,及需要提交的材料等相关内容,使企业办事人员一看便知、一查就懂、一办即成。

二是做细服务举措。认真指导企业填写企业动产抵押物登记申请;严格执行咨询受理“一口清、一口准”和“一次性告知”制度,对于企业和群众的咨询,清楚准确地解答,力求使对方满意。对于符合法律规定、书式材料齐全、手续完备的,当场办结,做到“立等可取”,对材料不齐全的,当面一次性告知。推行“提醒服务”,即善意提醒到期时间或已有多笔登记的企业,主动与有意向融资的企业加强联系,鼓励其诚信经营、诚实经商,并及时了解其生产经营和资金运转状况,一旦银企双方达成协议,及时指导企业申请动产抵押登记,高效快捷地为企业办理好动产抵押登记。

三是做好沟通协调。建立企业、金融机构与工商部门之间定期联系制度,将信誉好、有实力、有发展前途的融资企业推荐给金融机构,由其帮助融资。今年以来,已组织银企见面培训会3次。同时,主动与有意向融资的企业加强联系,鼓励其诚信经营、诚实经商,并及时了解其生产经营和资金运转状况,一旦银企双方达成协议,及时指导企业网上申请动产抵押登记,高效快捷地为企业办理好动产抵押登记。(渝中局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.