中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
潼南局四措施开展保健食品广告专项整治工作
2018/9/10 8:24:00
 

为进一步净化辖区保健品广告经营市场,营造健康和谐的保健品广告经营市场秩序,潼南局充分发挥职能优势在全区范围内开展保健品广告专项整治工作。截止目前,共出动执法人员40余人次,检查保健品经营户121户,发放宣传资料1200余份,下发责令改正书3份。

一是加强宣传,营造氛围。通过发放宣传资料、保健品经营户集中约谈,结合市场巡查广泛开展保健食品常识的科普宣传,提高消费者对保健食品的辨识和认知能力,明确食品、保健食品、药品的区别和功能,引导消费者在权益受到侵害时及时向工商部门投诉,发现违法线索积极举报。

二是强化巡查,不留死角。以工商所为单位组织执法人员对辖区涉及保健食品销售的经营户进行拉网式检查,针对医院门口、药店、保健品专卖店广告张贴较为集中的区域,保健食品广告是否有保健食品标志、是否宣传治疗效果、是否有明星代言等涉嫌违法的情况进行重点清理。商广科、监管科成立巡查组对整治情况进行监督。

三是严格执法,依法查处。根据《消费者权益保护法》、《广告法》、《反不正当竞争法》等法律法规的规定,对整治行动中发现的违法违规行为依法查处,达到立案条件的一律立案调查,涉及其它行政部门管辖的线索移交相关部门。

四是畅通渠道,强化维权。充分发挥12315投诉举报平台和 “一会两站”作用,及时受理、转办、处理有关保健食品的投诉举报,积极维护消费者权益,严查举报涉及的违法违规行为。 (潼南局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.