中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
秀山局全面推进商事制度改革成效显著
2018/9/10 8:25:00
 

20143月以来,秀山局始终围绕放宽市场准入这一基本要求,坚持当好深化改革“先行官”、大众创业“先锋官”,以市场主体注册登记为突破口,引领和撬动整个商事制度改革的推进,持续改善营商环境、激发市场活力。改革实施4年多来,全县市场主体登记数量平均每年保持20%以上的增长速度,新增市场主体27590户,改革前市场主体总量为11693户,截至目前全县市场主体总量达35448户,较改革前翻了两番,市场活力有效释放。

一是有序推进“多证合一”改革。将多部门涉企证照事项全部整合到营业执照中,实行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,让企业少跑路,有效提升准入效率。目前,该局累计已颁发“多证合一”营业执照30815份,占放执照数总数的87%;颁发两证整合个体营业执照10181户,占发放执照总数的44%。注册登记便利化得到极大提升。

二是深入开展“先照后证”改革。密切配合45个许可部门削减前置后置审批事项工作,进一步减少审批环节。先照后证改革实施以来,累计办理涉“先照后证”的市场主体8471户,占同期市场主体总量的30.7%

三是全面实施资金认缴制改革。除国务院规定的27个行业外,其它行业企业由过去的注册资本实缴制改为认缴制,取消了最低注册资本限制,在有效缓解准入难的同时降低了开办成本。这项改革惠及了全县8985户企业,涉及注册资金158.59亿元。

四是不断简化办理流程。不断放宽住所登记条件,允许“一照多址”和“一址多照”,推行经营场所承诺制改革,进一步降低经营场所要求;推进名称登记制度改革。将名称核准权下放到基层窗口。名称审核权下放以来,各登记窗口共现场核准企业名称8493个,个体名称13175个,核准外网企业名称3886个;推进简易注销改革。退出渠道更加畅通,有效破解主体“入市容易退市难”的问题。目前全县通过简易注销流程注销公司147户,占同期注销公司总数的61%。(秀山局供稿)

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.