中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
开州局“三紧抓”积极营造放心消费环境
2018/9/12 8:30:00
 

为全面提升全系统消费投诉突发事件应急处置能力,最大程度地预防和减少群体消费投诉造成的不良影响,开州局立足实际,通过加强领导、优化机制、突出宣传三项措施努力营造放心消费环境。

一是紧抓组织领导,成立快速反应队伍。按照市局的要求,成立以市消科科长为队长,城区分管所领导为副队长的12315消费维权快速反应队伍,接受市局12315中心的统一指挥调度,参与全市性重大消费投诉举报突发事件的应急处置工作,处置开州区重大消费投诉举报突发事件。并且严格落实值班规定,做到城区投诉举报30分钟赶到现场,城区以外的2小时内赶到现场。

二是紧抓线索排查,优化投诉举报机制。一方面结合消费维权热点难点和扫黑除恶专项斗争,加大对辖区内市场、娱乐、家装等投诉举报多、群众反映强烈的重点行业、领域、企业的走访排查力度,打击“市霸”、“行霸”,营造放心舒心安心的市场环境;另一方面优化投诉举报处理制度,充分发挥“12315”投诉热线和基层“一会两站”作用,积极推进互联网、微信端、手机APP等多种形式受理消费投诉,严格按照处理流程和办结期限及时处理相关投诉,切实做到件件有回音、事事有着落。

三是紧抓宣传引导,营造放心消费氛围。加大消费者安全知识和维权方法的宣传力度,引导和帮助消费者积极、安全、科学消费,进一步营造全社会安全消费信心;加大消费侵权案例曝光力度,充分利用微博、微信朋友圈、点击开州、开州之窗等媒介,及时曝光老年消费陷阱、儿童消费侵权、霸王格式条款等典型消费侵权行为,引导消费者加强防范,提高鉴别能力;通过全国企业信用信息网、双随机抽查数据随机曝光企业失信行为,形成信用约束,督促经营者诚信守法经营,营造安全消费环境。(开州局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.