中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
万盛经开区局四举措引导景区农家乐规范发展
2018/9/12 8:31:00
 

为预防和打击景区农家乐无照经营、拉客宰客、价格不透明等行业乱象,维护消费者合法权益,推进放心消费创建工作,提升景区整体形象,今年以来,万盛经开区局立足职能,积极引导景区农家乐规范发展。

一是宣传动员营造氛围。该局在景区醒目位置、主干道经营户张贴相关宣传海报50余幅,标语30余条;利用农家乐行业协会宣传法律法规2场,倡导诚信经营、文明经营;在农家乐监督检查、注册登记、消费投诉调解等工作过程中,向经营户有针对性的宣传政策法规,引导经营户自发维护自身和景区形象。

二是强化联动形成合力。该局积极联系区公安、食药、物价等部门组织联合检查,整治规范无照经营行为,劝导教育拉客行为,引导经营户提供定量定价的“放心菜单”。8月暑期旅游高峰期,该局出动执法人员56人次,规范无照经营户8户,连续两周对拉客行为进行劝导,引导32户经营户使用“放心菜单”。

三是加大信用公示力度。该局在原有信用信息公示系统基础上,进一步开展消费投诉信息公示,同时多渠道拓宽公示覆盖面,在景区醒目位置、旅游区大屏幕、微信公众号等处直接面向游客进行公示,让游客“用脚投票”,提升优质农家乐影响力。目前,已公示涉旅市场主体信息3200余条,受到了消费者良好反映。

四是消费维权提升品质。该局不断畅通消费维权渠道,通过12315投诉处理平台和旅游工商在线投诉处理系统,使旅游消费投诉快速受理、快速办理、快速办结、快速反馈。今年以来,该局累计处理农家乐相关旅游消费投诉8件,挽回经济损失5200元,有效维护了游客合法权益。(万盛经开区局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.