中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
渝中局全力优化旅游市场环境
2018/9/12 8:32:00
 

为进一步净化旅游市场秩序,打造安心、放心、舒心的旅游市场环境,渝中局创新举措、精心部署、主动作为,助推旅游市场健康有序发展。今年以来,已出动执法人员120余人次,检查走访旅游景区经营户300余户,联合区级相关职能部门执法检查3次,发放张贴放心消费宣传资料1000余份,有效提升旅游市场秩序。

一是“定期督查+不定期回访”,力促专项整治见成效。加强旅游购物市场和流通领域商品质量监管,确保被央视曝光的珠宝乱像得到根本扭转。定期走访景点周边商户,重点整治违法违规行为。并不定期对前期检查情况进行抽查回访,对规范效果进行复查,确保各项整改措施落实到位,促进经营户规范经营常态化。

二是“日常监管+联合执法”,打击旅游乱象净环境。强化“双随机抽查”、商品质量抽检、信息公示等检查监督手段,加大日常监管、案件查办力度。强化与行业主管部门的协作联动机制,重点对“黑车黑导”“一日游”等旅游乱象进行综合整治,打出组合拳,增强执法力,有效促进旅游市场环境改善提升。

三是“行政指导+送法服务”,加强行业自律树形象。加强行政指导,引导建立经营者自律和消费和解制度,树立企业良好形象。积极开展送法上门服务,增强经营者法治意识,依法规范经营行为,自觉履行社会义务,增强企业竞争力。

四是“站(点)服务+网络维权”,推进放心消费共创建。加大12315消费维权工作服务站设置,张贴宣传彩页,推广“渝中315” 微信公众号,扩大宣传力度。加大12315网络建设,畅通游客投诉举报渠道,坚持“首接负责制”和“马上就办、办就办好”的优良作风,把放心消费创建工作引向深入。(渝中局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.