中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
铜梁局四举措深入开展“放心消费”创建活动
2018/9/13 8:33:00
 

今年以来,铜梁局以提升“消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和社会认同度”为目标,有计划、有步骤地开展“放心消费”创建工作,取得了较好成效。截至目前,该局已开展“放心消费”宣传活动31场次,发布消费提示47次,行政约谈大型超市、农贸市场、电动自行车等市场主体92户,受理投诉举报469件,为消费者挽回经济损失76.22万元。

一是宣传引导造声势。牵头组织质监、食药监、消防支队等“放心消费”创建成员单位,在镇街赶场日等时间节点深入辖区各大商圈、专业市场、旅游景区等开展现场宣传活动,通过悬挂宣传横幅,发放图文并茂、简单易懂的宣传资料,大力宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》等法律法规,在“铜梁315”微信公众号、铜梁日报等媒体推送消费指导类文章,定期发布消费提示,不断提高群众对开展“放心消费”创建活动的知晓度、认同度、参与度,切实营造“人人参与、人人监督”的良好氛围。

二是行政约谈强意识。针对汽车消费、健身消费、网络消费等消费热点领域的经营主体,定期开展行政约谈,落实经营者主体责任,普及《侵害消费者权益行为处罚办法》《广告法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规定,分析研判消费维权形势,切实提升市场主体的诚信经营、守法经营意识和能力。

三是强化监管优环境。完善商品质量监管长效机制,督促经营者认真落实商品质量主体责任,加强经营者诚信自律,把好商品质量源头关。结合消费维权热点难点和大气污染防治等工作开展流通领域商品质量抽检工作,共抽检珠宝玉石、烟花爆竹、成品油等116组,抽检发现不合格样品26组,移交案源线索10件。

四是畅通渠道促维权。以消费者满意度为出发点和落脚点,在各大商场、农贸市场和消费维权服务站等场所公示12315投诉举报电话,成立104名执法人员组成的12315消费维权快速反应队伍,严格落实24小时值班和领导带班制度,高效受理和依法处理消费者投诉举报,及时化解消费纠纷,维护社会安全稳定,促进辖区经济社会高质量发展。(铜梁局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.