中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
奉节局“四举措”开展合同监管工作
2018/9/13 8:34:00
 

为切实履行好合同监管职能,维护消费者合法权益。今年以来,奉节局积极作为,强化措施开展合同格式条款监管,成效明显。

一是开展普法宣传教育。以“3.15消费者权益保护日”及“法律进企业”等活动为契机,大力宣传《合同法》《消费者权益保护法》等法律法规,为广大群众提供法律咨询,督促、引导经营者自查自律,提高消费者合同意识。同时,借助市场巡查、专项检查等契机,向经营者宣传《合同法》等法律法规,使经营者提高认识、转变观念,自觉规范合同经营行为。已开展普法宣传活动4次,发放宣传资料2000余份。

二是开展“守重”企业公示。以培育“守合同重信用”企业为抓手,一方面强化行政指导,选择规模大、效益好、信誉高的企业重点培育,帮助完善合同管理制度、建立合同管理台账,以达到创建标准。另一方面强化监督管理,大力监督企业的经营情况和商业信誉,做到事前防范,实时监控,适时检查,促进企业持久保持良好的信誉。动员辖区企业,参与“守重”申报工作,引导其诚信经营,已上报市级“守重“企业17户,市级”守重“微企12户。

三是开展合同帮农指导。根据辖区农业发展的实际情况,确定以农民专业合作社、农村微型企业作为合同帮农的重点,加强对涉农合同事前、事中、事后的全过程监管,积极推广涉农合同示范文本使用,上门指导涉农企业、农户使用示范文本,减少合同纠纷。截至目前,该局共指导涉农合同签约100余份,主要集中于农村土地流转合同。

四是开展合同执法检查。集中执法力量对房地产销售业、旅游业、银行业、汽车销售行业、供水供电及装饰装修行业等重点消费领域进行排查,对在格式条款中排除消费者权利、加重消费者责任、免除经营者法定义务等违法行为依法严格查处;对情节较轻、尚未造成严重后果的,积极运用行政管理手段予以制止、规范。目前,已开展执法检查3次,下发《责令整改通知书》5份。(奉节局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.