中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
长寿局“三字诀”做好商品质量抽检工作
2018/9/13 8:36:00
 

为加强流通领域商品质量监管,切实保护消费者合法权益,营造全区安全放心的消费环境。近期,长寿局执法人员会同第三方抽检机构,对辖区内流通领域婴幼儿、儿童用品、一次性塑料用品等开展商品质量抽查检验工作。

一是“严”格执行抽检计划。该局严格按照市局《2018流通领域商品抽检实施方案》和分局《2018年下半年重点工作任务清单》有序推进抽检计划。在抽检过程中,市消科和执法支队执法人员严格审查经营者主体资格、进销货台账、票据等基本资料。执法人员会同第三方检测机构工作人员,科学选取抽检商品品类和数量,力争使此次抽检数量合理、涵盖品类齐全。

二是抽检产品品类齐“全”。此次抽检聚焦消费者集中反映、问题突出的母婴用品、餐饮行业等重点领域开展工作,选取区内销量较大、行业影响力较强的企业作为抽检对象,针对性和靶向性较强。抽检品类涵盖婴幼儿服装、鞋帽、纸尿裤、奶瓶、牙胶,儿童服装、玩具、电子手表,一次性塑料餐盒、纸杯等社会关注度较高的商品,较全面反映了被抽检商品在区内流通领域的市场状况。

三是抽检中严“明”纪律。为确保此次抽检行动公平公正,该局执法人员牢记工作纪律,坚持抽检工作中始终奉行廉洁自律的准则。坚决不接受抽检对象的宴请、红包及礼品,坚决不提前透露抽检相关情况,防止熟人“打招呼”现象。抽检程序严格依照《流通领域商品质量抽样检验办法》等相关规定进行,认真抽样、封样,认真制作《重庆市工商行政管理机关流通领域商品质量监测抽样取证记录和抽查检验工作单》,认真做好现场笔录,并拍照记录,确保抽检工作合法合规。

此次抽检共出动执法人员10人次,抽查2家大中型母婴用品店,2家一次性塑料用品店,共计抽查婴幼儿及儿童用品16组,一次性塑料用品4组。(长寿局供稿)

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.