中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
奉节局“四强化”服务全域旅游发展
2018/9/14 8:38:00
 

近期,奉节局围绕即将开演的《归来三峡》节目,立足工商职能,不断规范旅游景区市场秩序,积极促进全县旅游市场健康发展,助力全域旅游战略稳步推进。

一是加强基础保障。为更好的服务奉节县旅游经济发展,助推全域旅游建设,加强旅游市场秩序监管,该局按照县委县府工作要求,在拟定《归来三峡》演出期间市场秩序维稳工作方案的同时,强化了执法大队、市消科、商广科及辖区工商所职能职责,要求相关科所加强日常巡查力度,维护旅游市场秩序,切实为奉节县创建“国家全域旅游示范区”和“长江三峡第一旅游目的地”提供有力基础保障。

二是加强专项整治。该局充分发挥旅游市场监管机构职能作用,综合运用行政指导、专项执法等手段,加强旅游市场监管。同时,结合“五一”、“端午”及夏季高温避暑等重要时段,深入白帝城、兴隆旅游度假村、天坑地缝等景区扎实开展旅游消费环境专项整治,规范旅游及相关行业经营行为,切实维护市场秩序。目前,已开展专项整治6次,共检查各类涉旅市场主体200余户。

三是加强诚信建设。以培育“守合同重信用”市场主体为抓手,引导涉及旅游经营项目的商店、宾馆、餐饮店等经营主体诚信守法经营,全面提升旅游服务的质量和水平。同时,制定了《诚信景区、放心消费创建工作实施方案》,扎实推进辖区内旅游市场诚信体系建设,规范景区经营秩序,为游客打造更加省心、放心、开心的旅游环境。

四是加强维权服务。在辖区内重点景区和旅游市场设置 “12315”消费者投诉站和“工作室”,对旅游消费投诉处理实施“三快”机制,即:受理快、处理快、赔付快。同时,在景区大力推行“先行协商和解”与“三方通话”调解相结合的机制,进一步畅通维权渠道,确保快速处理投诉。截至目前,已受理消费咨询30余件,妥善调解消费纠纷6件,为消费者挽回经济损失2万余元。(奉节局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.