中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态
永川区32户市场主体被评为全区首批放心消费创建示范单位
2018/10/9 8:00:00
 

今年来,按照市局放心消费创建活动工作要求,永川局认真贯彻落实市局和区政府工作部署,与区消委会一起在全区范围内开展了首批放心消费创建示范单位推荐活动。各工商所、消委会分会推荐市场主体名单后,按程序向各相关部门征求意见、对外公示后均未收到异议。目前,该局正式向社会公布“重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司永川商都”等32家市场主体为永川区首批放心消费创建示范单位。

自开展放心消费创建活动以来,该局高度重视创建活动,积极贯彻落实各项工作要求,创新开展各项创建活动。

一是积极争取地方党委政府的重视和支持,推动区政府出台了《关于印发永川区开展放心消费创建活动工作实施方案的通知》(永川府办发〔2017137号),建立了消费者权益保护工作联席会议制度,由区政府分管领导担任召集人,统筹推进放心消费创建工作。

二是广泛宣传,营造创建氛围。结合3.15纪念活动,以现场宣传、媒体宣传、实地走访等模式广泛宣传放心消费创建活动,今年开展现场宣传20余次,开展走访活动30余次,发放宣传资料2万余份,制作宣传展板50块,发布消费提醒10条,曝光典型案例40余起。

三是开展“永川品牌品质提升”活动,组织永川豆豉、川东花生等20余家知名品牌企业于3·15活动现场开展“树永川品牌倡议活动”,通过公开企业对产品(服务)的品质保证承诺内容,促进永川品牌企业不断提升服务理念、经营环境和产品品质,引导企业诚信、守法经营。

四是深入开展消费投诉信息公示工作,出台了《永川区消费投诉信息公示办法(试行)》,建立了“消费投诉信息采集、审核、公示前行政约谈、平台公示、效果反馈”五段式公示工作流程,集中约谈了投诉总量较多、问题集中的市场主体228户次,向社会公示消费投诉信息17期。

五是创新开展消费纠纷调解协议司法确认工作,建立诉调对接和司法确认工作联席会议制度,出台了《永川区消费纠纷调解协议司法确认工作实施意见》。通过整合工商部门、法院、消委会的消费维权资源,降低维权成本,创建更加完善、高效、便捷、畅通的多元化消费纠纷处理新格局,推动创建活动不断向前。目前,已办理消费纠纷调解协议司法确认案件77件。(永川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.