中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
经开区工商分局三项举措推进保健品广告监管
2018/10/10 8:29:00
 

为规范保健品广告活动,促进广告业健康发展,保护消费者的合法权益。经开区工商分局针对保健品行业广告经营和发布行为通过“三项举措”开展了专项整治行动。

一是营造氛围抓宣传。上门对广告业户逐户宣传有关广告方面的法律法规,提高广大经营者广告知识知晓度,促使经营者依法经营。执法人员进社区、村镇针对中老年消费者开展普法宣传,劝诫消费者切勿轻信所谓的“医学专家”、“教授”包治愈以及“免费治疗”“免费送礼品”等营销手段以免掉入消费陷阱,提高防范和识别违法食品、保健食品广告的能力,并在各大超市、集贸市场发放消费警示册、张贴12315投诉指南。

二是突出重点抓细节。明确了以药店、集贸市场、超市为重点检查对象。对辖区内所有广告业户进行定期检查,重点检查保健食品广告中是否存在与医疗用语或者与药品功能作用相混淆的用语,是否存在扩大、夸大保健功能等问题,发现问题及时处理。强化广告发布者审查广告责任意识,对发布的广告内容严格审查,严格把好质量关。对未经登记利用展示牌、印刷品广告等发布广告的违法行为查处力度。

三是拓宽维权渠道强化监管。发挥12315申(投)诉平台、一会两站等维权渠道,进一步公布各片区监管人员的QQ、电话确保投诉渠道畅通无阻。并接受社会各界和群众的监督,形成工商监管、经营者自律、消费者监督的监管模式。

截至目前,分局在广告市场监管工作中共出动执法车辆24台次,执法人员129人次,检查各类经营主体30余家,广告100余条次,下达《责令改正通知书》4份,没收违法保健品小广告300余份。(经开区局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.