中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
沙坪坝局做好广告市场监管工作
2018/12/24 14:37:00
 

为更好地规范广告发布行为,提高工作质量和效能,维护公平竞争的市场秩序,沙坪坝工商局紧抓辖区广告市场焦点问题,及时更新监管理念,通过加强社会监督、加强市场巡查、加强部门联动、加强查处力度、加强举报维权五个方面,进一步净化辖区广告市场环境。截至目前,共检查各类企业广告宣传87户次,检测广告信息400余条,发布各类广告警示信息11条,下达责令整改书32份。

一是加强社会监督。利用区电视、广播、报刊、微信群等形式广泛宣传广告政策法规,提高广告经营者遵纪守法意识。利用广播、报纸、微信群、网站等媒介,及时发布警示,公布典型案例,提醒消费者谨防上当受骗,通过印发资料、实地宣讲等多种途径,增强社会各群体的广告法律意识,充分发动社会力量参与广告市场监管。

二是加强市场巡查。加大市场巡查力度,重点查处未经登记,擅自发布广告违法行为;广告内容涉嫌虚假广告或引人误解的虚假宣传;广告经营者在经营活动中欺诈消费者行为;广告发布单位发布虚假违法广告行为;已经登记发布的广告,擅自改变广告发布内容、期限、规格、形式等五种违法违规行为。

三是加强部门联动。定期召开广告违法行为专形势题研判会议,传达学习各级广告市场监管要求,通报广告市场监管情况,研究推进措施。加强广告市场监管信息的沟通共享,对管辖范围外的违法行为及时以书面形式抄告、移送相关部门,结合阶段性广告违法行为重点、焦点问题,提请相关部门采取经济处罚、停止产品销售、撤销广告批准文号、暂停广告发布等多种惩治手段,形成监管合力。

四是加强查处力度。对发布虚假违法广告造成恶劣社会影响的广告经营者,在一定时期内暂停其发布广告;对负有责任的广告公司,限制直至取消其广告经营资格;对负有责任的媒体单位,暂停其部分类别商品或者服务广告的发布业务,直至取消其广告经营资格。

五是加强举报维权。充分发挥12315举报网络作用,坚持24小时值班备勤,并在小区、学校、房地产开发楼盘、大型商场、农贸市场等人员密集、广告活动频繁的地段设置广告违法行为举报点,聘请义务监督联络员,发现违法违规行为,及时举报并依法查处。(沙坪坝局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.