中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
秀山局推进微型企业非公党建工作
2018/12/25 14:40:00
 

今年以来,秀山局立足工商职能,在微型企业党建工作中以创建服务型党组织为目标,从严从实抓好微型企业党建工作,实现了党建工作的有效覆盖,有力促进了微型企业健康发展。目前,已经培养入党积极分子8名,发展党员3名,走访企业50余家,开展商标合同等帮扶培训3次。

一是强化动态监管,夯实党建基础。该局把党建工作融入到日常工作中,明确窗口人员、巡查人员的党建职责,通过登记注册、企业年检、双随机抽查和日常巡查等渠道,多方面收集掌握微型企业党员信息,建立微型企业党员台账,确保党建数据正确性。

二是强化方向引领,突出政治功能。一方面,通过大力宣传党的路线方针政策和国家法律法规,引导微型企业守法合规、诚信经营,自觉履行社会责任。另一方面,严格党内组织生活,引导党组织坚持“三会一课”、组织生活会、党员党性定期分析、民主评议党员、按期换届等基本制度,严格党员教育管理,真正把党内生活开展起来,把党的规矩严肃起来。

三是强化队伍建设,提升队伍素质。建立挂钩联系企业、定期走访和集中培训制度,在6个工商所中确定专人负责联系辖区企业,利用企业年检、日常监管和上门走访服务等时机,面对面指导党建活动开展,加强党建知识和社会责任的宣传教育,提高队伍整体素质。对暂不具备组建党组织条件的小微型企业,积极为其寻找和发展党员,培养入党积极分子,充实党员队伍。

四是强化帮扶引导,凝聚企业活力。积极为企业在商标合同、消费维权、品牌帮扶、信用公示等方面提供必要帮助,促进企业科学健康发展;向企业提供股权质押、商标权质押和动产抵押等帮扶引导,帮助企业解决融资难题;通过开展“双强六好”“守合同重信用”等创建评选活动,增强企业创建党组织的积极性,引导企业诚信合法经营。(秀山局供稿) 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.